振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日本已偏离正确轨道走向法西斯 需警惕新“甲午”

2014-01-06 08:40:02 来源: 人民网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
  供奉于靖国神社的a href=
  供奉于靖国神社的二战阵亡日本侵略军人照片(资料图片)
 
 

  历史的年轮滚滚跨进2014年。对中国人来说,2014年是极富特殊意义的年份,它正值一战爆发100周年,同时又是中国新的甲午年。


 
 

  120年前的1894年中日之间爆发了甲午战争,结果以中国的惨败而告终,之后近一个甲子带给中国无穷的苦难。至今,仍然令人不堪回首。


 
 

  时值今日,尽管2014年中国新甲午年的使命重大、内容宽泛,但中日关系以及来自日本的挑战却让中国社会更加难以释怀,不得不引起我们对这个“甲午”的特殊关注。目前,由于种种原因,中日关系已经降至零点甚至开始走向对抗,虽然我们数次释放诚意,但日本政府得寸进尺、一意孤行,在极端右翼的道路上越走越远。


 
 

  综观安倍上台后的政策取向不难发现,现在的日本国家已经开始偏离正确的轨道,正在走向法西斯主义。一方面,安倍执政一年来,立足建设“强大的日本”,对华态度日趋强硬,大耍政客阴谋手腕,积极迎合国内右翼势力,民族主义情绪严重,顽固推行“积极和平主义”的复辟政策,悍然参拜靖国神社,意图遍访南太诸岛,鼓动篡改侵略历史,带头观看并“高度评价”军国主义电影,发表“充满杀气”的新年讲话,公然挑战世界和平秩序。另一方面,安倍以修宪为终极目标,以有进无退的姿态,全方位加强同中国的对抗力度,甚至不惜提高到国家意志较量的层面。


 
 

  百余年来,我们不断回顾历史,从惨痛中反思失败、汲取教训,结合实际,慎重、清醒地选择对外战略,在改革发展中实现国家的“和平崛起”。反观日本,他们视“甲午”战争为荣耀,顶礼膜拜,沉浸其乐,狂享“甲午遗产”,积极宣扬殖民侵略历史,煽动社会“战争狂热”情绪,国家“极右”的民族主义倾向十分明显。


 
 

  站在2014年的起点上往回看,安倍通过一年来的“呕心沥血”,换来的是广大亚洲地区的群情愤慨、国际社会的强烈谴责和美国老板的不满训斥,得到的仅是日本国内右翼势力和一些民众的支持哄抬。


 
 

  新的一年,希望安倍能够及早打破梦想、悬崖勒马,带领日本早日改弦易辙,但更应警惕可能出现的任何“安倍之战”的言行举动。


 
 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网