振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美军岩国基地军机将超120架 仍是对朝鲜一线基地

2014-01-06 10:40:04 来源: 环球网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
  资料图:a href=
  资料图:日本自卫队和驻日美军共同使用的岩国基地
 
 

  【环球网报道 记者 葛鹏】据日本共同社1月6日报道,美新型运输机“鱼鹰”的停放问题、空中加油机从冲绳转移至岩国的决定,这些令驻日美军岩国基地(位于山口县岩国市)引起了关注。报道称,该基地被视为当朝鲜半岛发生紧急情况时的进攻据点,未来或将成为远东最大规模的美军基地,但其实际情况却鲜为人知。


 
 

  从山口县岩国市政府大楼驱车数分来到濑户内海一处三角洲,岩国基地便展现在眼前。长约2500米的跑道上,美军与日本自卫队的飞机络绎不绝,起降时发出巨大响声,甚至连身旁人的说话声都听不见。


 
 

  美国海军陆战队第一海军陆战队航空团等驻扎在岩国基地,军人、文职人员和家属总计约5000人,部署的美军飞机达53架。


 
 

  报道援引该基地宣传部门的表述称,岩国基地的使命之一是“当亚太地区发生战斗及突发事件时,为美军及盟军提供支援”。这里距韩国釜山约300公里,在驻日美军基地中最接近朝鲜半岛,在朝鲜战争时曾是进攻据点。军事分析家小川和久指出,岩国目前依然是“防备朝鲜半岛发生紧急情况的基地,直至朝鲜局势软着陆为止都将发挥这一作用”。


 
 

  根据日美达成协议的驻日美军整编计划,今年6~9月间将把部署在美军普天间机场(位于冲绳县宜野湾市)的15架KC-130空中加油机移驻岩国基地,到2017年左右将把美军厚木基地(位于神奈川县)的59架航母舰载机转移至岩国。


 
 

  据报道,这一计划如能实现,部署在岩国基地的美军机将增至127架。岩国将超过目前驻日美军基地中军机数量最多的嘉手纳基地(位于冲绳县嘉手纳町等),一跃成为远东最大规模的美军基地。


 
 

  岩国基地于2012年7月在日本全国率先停放美军新型运输机MV-22“鱼鹰”,也成为了日本本土训练的据点。同时,美方亦已表明计划在岩国进行新型隐形战机F-35的首次海外部署。


 
 

  报道称,空中加油机移驻是日本政府为解决普天间搬迁问题、以看得见的形式减轻冲绳负担而决定比原计划提前实施的。岩国市政府也予以接受。军事评论家、原东京国际大学教授前田哲男分析称,“从(苦于基地负担)的冲绳的情况扩大至本土这一意义上来看,岩国可谓是本土被冲绳化的象征。”


 
 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 基地 一线 朝鲜 军机 美军
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网