振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日本将民船海员纳入预备役 系旧日本海军做法

2014-01-06 10:40:06 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  日本共同社1月6日消息,共同社5日获悉了日本防卫省内部文件“机动展开构想”的概要。该文件是日本政府制定的新《防卫计划大纲》的讨论原案,设想了包括钓鱼岛在内的西南诸岛区域的离岛防卫,明确写入了与船舶行业在事前缔结运输合作协定的必要性。此外还写入了当出现突发事件时把民间船舶的全体船员作为预备自卫官的促进预备自卫官雇用计划。这明显显示出防卫省为对西南诸岛区域突发事件作出快速反应而加强人员配置的方针。


 
 

  预备自卫官制度以退役自卫官为主要对象,当出现突发事件或类似东日本大地震这样的大规模灾害时,可召集其参加自卫队设施的警备和救灾活动。陆海空自卫队分别拥有3.1万人、700人和600人左右。没有经验的人在接受过一定教育、成为助理预备自卫官后也可获得任用。


 
 

  日本政府设想了离岛登陆作战,计划充实水陆两用车和美军新型运输机“鱼鹰”等装备,以期提高运输能力。但当出现突发事件时,尽管自卫队运输能力不足,民间船只的船员却因工会反对以及《自卫队法》中只有自卫官才可进入危险区域活动的这项限制而无法发挥作用。因此,防卫省认为有必要缔结协定以充分发挥预备自卫官作用,但也有意见对这一以战时体制为前提的姿态提出了批评。


 
 

  “机动展开构想”是自卫队统合幕僚监部(相当于总参谋部)的工作小组会于2012年作为离岛防卫指针制定的,但从未对外公开。


 
 

  据该文件分析,在发生突发事件时“自卫队的运输能力存在决定性不足”。鉴于民间运输能力对输送自卫官和物资、弹药等来说不可或缺,写明了“有必要就防卫省与国土交通省、船舶行业、船舶公司缔结协定等以探讨旨在实现紧急利用的机制的应有方式”。


 
 

  其中还指出,在保证船员安全的同时“有必要完善受到损害时的补偿措施”。


 
 

  关于发生突发事件时的运输问题,去年12月内阁会议上通过的新大纲进行了综合性记述,称“将促进预备自卫官的有效利用”。对此,“机动展开构想”具体提出了“有必要将全体船员作为预备自卫官”,并得出“还可确保退役自卫官的再就业”这一结论。


 
 

  尽管陆海空自卫队均有预备自卫官编制,但海空两自卫队的预备自卫官任务仅限于基地警备,船员不包括在内。(完)


 
 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 日本 做法 海军 纳入 海员 预备役
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网