振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中科院电工所研制出高性能石墨烯基超级电容器

2014-01-06 11:41:56 来源: 中国科学报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 


   本报讯(记者彭科峰)近日,中科院电工所马衍伟课题组通过金属镁热还原二氧化碳气体,成功制备出富含孔道结构、高性能的石墨烯电极材料。相关成果发表在《科学报告》杂志上。


 

  超级电容器作为新型储能器件,具有功率密度高、充电时间短、使用寿命长等优点,但其能量密度一直受限于电极材料的性能。


 


   此次研制的基于石墨烯的超级电容器,在水系和有机电解液中表现出优异的功率特性和循环寿命,在功率密度为1千瓦/千克(比功率)时,能量密度高达80瓦小时/千克(比能量),远高于目前商业化的活性炭基超级电容器。结果表明,该石墨烯基超级电容器在高功率/高能量密度的动力储能器件上具有广阔的应用前景。


 


   此外,通过控制热还原反应温度,研究人员首次实现了对不同结构碳纳米材料的可控制备,其中包括管状碳纳米结构和中空碳纳米盒子。该项工作对宏量可控制备碳纳米材料具有重要意义。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网