振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

军方一月两次辟谣“改制” 称一切消息均属猜测

2014-01-06 17:40:03 来源: 法制晚报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  军方一个月两次辟谣“改制”


 
 

  称涉及军队体制编制调整改革的信息均纯属猜测


 
 

  法制晚报讯(文/记者 郭媛丹)针对“中国军队将‘适时’建立联合作战司令部,并已开展试点工作”的报道,昨天,国防部作出否认。这也是在不到30天内,中国军方第二次对涉及军队体制编制调整改革的信息进行澄清。


 
 

  两次辟谣  涉及调整相关信息均属猜测


 
 

  2013年12月10日,国防部网站发布消息称,总部有关部门表示,近期网上流传的各种涉及军队体制编制调整改革的信息均纯属猜测。


 
 

  《解放军报》法人微博“军报记者”就猜测性信息做了归纳总结,共计36条,此外还涉及服装和标志。在这36条不实的猜测性信息中,涉及内容有:中国人民解放军调整为中央军委—四总部—七大战区;战区保持原七大军区范围,对辖区内各军种平时训练政治工作指导、联勤保障、装备维修;战时战区作为中央军委、四总部前敌指挥机关,统一协调指挥战区内作战部队;战区为中央军委、四总部派出机构等等。


 
 

  昨日,国防部对外发布第二次辟谣。国防部称,媒体有关“中国军队将‘适时’建立联合作战司令部,并已开展试点工作”的报道是没有根据的。


 
 

  本月1日,日本《读卖新闻》引述匿名中国军方高层人士的话报道称,解放军拟在五年内将现有七大军区改编成五大“战区”,把沿海的济南、南京、广州三大军区重组为三个“战区”,分别管辖黄海、东海和南海,再将沈阳、北京、成都和兰州这四个军区重组为两个“战区”,然后在各个“战区”设置由陆军、海军、空军二炮部队这四大军种组成的“联合作战司令部”。


 
 

  随后,有国内媒体表示,国防部证实,“军方建立联合作战指挥体制是‘信息时代的基本要求’,表示将在‘适当时候’这么做”。


 
 

  对此,国防部表示,媒体有关的报道是没有根据的。国防部同时表示,关于中国军队体制编制改革的相关情况,国防部新闻发言人已在2013年11月28日的例行记者会上作出明确回应。


 
 

  官方回应  走出具有中国特色的体制改革之路


 
 

  建立联合作战指挥体制,是2013年11月中共十八届三中全会提出的国防和军队改革措施之一。其他改革项目包括推进联合作战训练和保障体制改革,完善新型作战力量领导体制,加强信息化建设集中统管,以及调整改善军兵种比例、官兵比例、部队与机关比例。


 
 

  在2013年11月28日的记者会上,国防部发言人杨宇军回应:“现代战争是信息主导、体系对抗、联合制胜,建立联合作战指挥体制是信息化条件下作战的必然要求。”


 
 

  杨宇军当时称:“我军在这方面也进行了积极探索。根据中央有关决定的精神,下一步我们将在充分研究论证的基础上,适时深化改革,走出一条具有中国特色的联合作战指挥体制改革之路。”


 
 

  在中共十八届三中全会提出国防和军队改革措施之后,《解放军报》做了各种相应报道,在2014年1月3日刊发题为《外军军事转型渐入高潮》的整版文章,里面提及美、俄、法、印、日的军事变革,介绍了美、俄的联合作战指挥体制。配发的评论文章希望中国也能抓住改革的契机,走强军之路。


 
 

  1月6日,济南军区某部教授在《环球时报》发表文章称,军队改革和国家改革一样进入深水区和攻坚期,体制编制问题是军队带有战略性、全局性、结构性的改革,涉及许多方面的利益,肯定会遇到认知和利益上的冲突矛盾,甚至会产生阵痛。 


 
 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 消息 猜测 一切 改制 一月 军方
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网