振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

志愿军血战柳潭里:把美国军当国军打 损失巨大

2014-01-06 12:41:01 来源: 中华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 






 


   柳潭里西邻长津湖,东接狼林山,依山而下的溪流在此汇集成河,泻入长津湖,大自然鬼斧神工,在峻岭和冰湖之间,造就了这个河谷盆地。柳潭里村西、村北高山矗立,1282、1240、1402等高地闭锁了北上的大门,迫使公路向西。南下的公路穿过村庄,经四座公路桥接囦水里。公路顺狼林山脉走势继续向前,路东有1419.2高地雄据,渐折向东南,经新兴里(此长津湖西侧又一新兴里)折向东。公路北侧有德洞山、死鹰岭虎视,公路时而盘山,时而临水,如游龙蛇行其间,过西兴里,抵长津湖最南端的公路枢纽下碣隅里,公路总长约22公里。


 


   11月24日美军陆战1师第7团先头部队进抵柳潭里,战乱和高寒迫使村民作鸟兽散。三天后美军抵达柳潭里的部队计有:陆战5团3个营,陆战7团两个营又一个连,第11炮兵团两个营又两个连,155毫米榴弹炮18门,105毫米榴弹炮30门,107毫米迫击炮24门。


 


   11月27日西线美军攻势已成强弩之末,在我军的反击下,开始手忙脚乱。但东线美第10军仍要求陆战1师按计划发起攻击。美军向柳潭里以西攻击前进的攻势展开不久,就遇到越来越顽强的阻击。发现不对,立即收缩,派出搜索分队。午后我27军79师235团特务连与敌搜索分队交火,美军才命令部队放弃攻击转入防御。此时27军79师已从柳潭里北、西两个方向封住美军前进的通路,20军59师在柳潭里以南切断通向下碣隅里的公路,关闭了美军的后退通路。


 

  20军59师和27军79师都是华东野战军有名的头等主力师。59师是赫赫有名的“沙家浜
 ”部队;79师更是精锐中的精锐,其下辖的235团是中央军委命名的“济南第一团”。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 国军 损失 巨大 柳潭里 血战 志愿军
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网