振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

揭秘中国深空测控研发团队:让祖国跨入第一集团

2014-01-07 09:40:05 来源: 中国新闻网    文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  测控报国的“万里眼”——深空测控研发团队


 
 

  中新网1月6日电 当身披“银甲”的嫦娥三号巡视器,从容而稳健地从着陆器上“走”下,在月球虹湾区轧下了“中国探月”第一道车辙,全世界的人们从电视上看到了那一抹鲜艳的中国国旗。


 
 

  人们不禁会问,在嫦娥飞天落月的过程中,这些清晰的画面是通过什么路径传回地球的呢?答案是中国电科建设的探测器与地面的唯一信息通路——深空探测网。5年来,中国电科的参研参试人员不断开拓进取、攻坚克难、协同创新,用完美的表现开拓更远的深空探测领域。


 
 

  可令人意向不到的是,研发设计这个深空测控站的,却是一群“70后”和“80后”组成的团队,他们来自10所。他们中有的经验丰富,有的技术精湛,有的才思敏捷。他们中有型号总师,也有学术带头人,还有毕业不久的博士和拥有丰富建站经验的技术员等等,这个团队群英荟萃。


 
 

  “把五星红旗图像准确快速传回地球,为电科争气,为祖国争光”是深空测控研发团队共同的目标。面临任务难度大,外场条件艰苦,冬季极度严寒等困难,他们时刻牢记周总理“严肃认真、周到细致、稳妥可靠、万无一失”的箴言。总师施为华和柴霖把测控设备视为自己的“儿女”,悉心呵护着。他们制定详细的技术方案、工程规范,并时刻对设备技术状态进行严格控制,确保项目高质量的完成。总体主任设计师兼工程队队长杜丹,在孩子三个月大时,便奔赴佳木斯的深山里,一去就是11个月。满怀报国热情的胡杨,毅然放弃了跨国企业的优厚待遇,投身祖国深空探测事业。还有挂着吊瓶仍坚守联试现场的赵子强,夜以继日加班、刻苦攻关的程诗叙,远离爱人、婚期一拖再拖的吴述敏……一个个平凡的名字背后都有着不平凡的故事,苦中有乐,熠熠生辉。


 
 

  六年的奋斗,竭忠尽智,中国在深空探测领域实现了零的突破,他们凭着卓越的技术使中国成功跨入深空探测国际“第一集团”。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网