振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

港媒称解放军重顶层设计 完善军委级联合作战指挥

2014-01-07 11:40:04 来源: 中国新闻网    文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  中新网1月6日电 虽然中国军方日前澄清了关于建立联合作战指挥部的相关报道,但境外华文媒体分析指出,军队走出具有中国特色的联合作战指挥体制改革之路其实一直都在进行,这也是军队改革的要点之一。通过完善军委一级的联合作战指挥“顶层设计”,来破解国防和军事建设深层次矛盾和问题。


 
 

  香港《文汇报》文章指,近日,有些媒体披露中国军方将“适时建联合作战司令部”消息,中国国防部昨日公开澄清“报道没有根据”。但中共十八届三中全会公布的《决定》及中央军委副主席许其亮去年11月在《人民日报》撰文论述中,均重点提及“健全军委联合作战指挥机构和战区联合作战指挥体制”。可以预言,解放军首先建立战役层面的战区联指体制只是时间问题。


 
 

  《文汇报》6日文章《解放军建联指体制走强军路》称,事实上,解放军多年来一直在建立联合作战指挥体制方面进行积极探索,譬如加强各军兵种的协调配合以及通联等等,都是整个体制建设中的一部分,“目前单指军队要设立联合作战司令部或指挥部的说法并不准确。”


 
 

  该报还在另一篇文章中说,强调能打仗、打胜仗强军目标。优化军委总部领导机关职能配置和机构设置,健全军委联合作战指挥机构和战区联合作战指挥体制,优化军队规模结构,调整改善军兵种比例。这些都是改革要点。


 
 

  评论文章指出,习近平将世界各大国的军事领域发展变化定性为“军事革命”,而非“军事变革”,指出要实现强军目标,就是要着力破解国防和军事建设深层次矛盾和问题。


 
 

  文章称,在解放军目前的指挥体制内,并没有如美军般的跨军种常设联合指挥机构(参谋长联席会议),虽然“总参谋部”实际上承担着跨军种联合作战指挥任务,但各军种条块分割现象严重存在。在军委一级战略层面,更是缺少联合作战指挥的“顶层设计”。


 
 

  过往若需要由不同军兵种联合承担作战任务,则会临时成立战区指挥机构,由大军区领导与辖区内海空军二炮部队领导协同联合指挥,在中央军委层面则成立“领导小组”,负责全军直至地方的统一协调指挥。


 
 

  文章说,由于联合作战除涉及四大军种外,还有网络作战、情报作战、特种作战、空天作战、战场环境和结果评估等一系列问题。这就需要C4ISR(军队指挥自动化系统)。毫无疑问,倘继续沿用原有指挥和作战体制和机构进行现代信息化战争,其结果可想而知,科索沃战争和伊拉克战争的结果已证明了这一点。


 
 

  新加坡《联合早报》援引分析指出,随着中国推进军事现代化工作,加上作战模式不断改变,军方发现没有联合作战体系是“不行的”。


 
 

  该报文章还说,建立联合作战指挥体制,是去年11月中共十八届三中全会提出的国防和军队改革措施之一。其他改革项目包括推进联合作战训练和保障体制改革,完善新型作战力量领导体制,加强信息化建设集中统管,以及调整改善军兵种比例、官兵比例、部队与机关比例。


 
 

  分析称,中国其实多年来已在进行有关联合作战机制的理论探讨,现在是进入到实践阶段,开始建设体制,设立相关组织和机构,从单一作战体系转向联合作战体系,以综合海陆空三军和二炮的作战能力,统筹指挥能力,提高军队效能。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网