振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国海军与外军演习方案几十页 对方仅1张图表

2014-01-07 11:42:20 来源: 环球网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 


   据解放军报1月7日报道,10多年前,中国海军一艘新型导弹驱逐舰迎着新世纪的曙光,从波罗的海起航,万里归建,东海舰队某驱逐舰支队在海军跨越式发展的大潮中应运而生。


 


   10多年来,这支年轻的舰艇编队,驰骋三大洋,参加中外联演联训,出访欧亚非,频繁亮相国际大舞台,以自身的一小步推动海军的一大步,成为中国海军国际化征途中的典型代表与亮丽名片。


 


   100%的舰艇出过访,80%的官兵出过国——这是支队10多年国际化征程的真实记录。在走向深蓝、走向世界的航程中,官兵们积淀了国际化军种的国际化素养,也向世界展示了中国军队威武之师、文明之师、和平之师的生动形象。


 

  适应国际交流需求培育国际化素养——


 

  深蓝航迹遍布三大洋20多个国家


 


   2009年,纪念人民海军成立60周年多国海军活动中,支队所属温州舰迎来了176位各国武官与舰艇长参观。官兵以流利的英语、开放的国际视野和自信的形象给外宾留下了深刻印象,围绕“和谐海洋”、海权理论等话题的交流深度,更令外宾吃惊不小。


 


   但很少有人知道,温州舰所在的某驱逐舰支队,当年成立还不到10年。而与这种年轻的资历不一致的是,该支队几艘先进的引进舰艇,均是首航即远航。


 


   那年1月初,支队首舰杭州舰从圣彼得堡起航归建,经英吉利海峡、直布罗陀海峡、苏伊士运河、曼德海峡、马六甲海峡、台湾海峡抵达东海某军港,全程12500余海里,历时42天。


 


   “4艘舰艇自航归建,航程6万多海里,跨三洋、越七海,穿13个著名海峡、运河,纵横60个纬度、142个经度!”谈及支队舰艇自航归建历程,吕东方政委如数家珍。


 

  引进装备本是开放之举,用深蓝航迹书写人民海军的新篇章,更令官兵无比自豪。但当时,官兵却没有具备相应的国际化心态。


 


   当时,杭州舰技术停靠法国布雷斯特港,法方开放了水兵俱乐部等场所,但我方禁止舰员到码头上活动,错过了与老牌海军零距离接触的好机会。


 


   “出国不出访”的尴尬,引起支队党委“一班人”的反思,并形成共识:作为海军走向世界的种子部队,不仅要有先进装备,还要有与之相匹配的国际化素养与国际化心态。


 


   从此,支队把外语、外军知识、国外风土人情纳入共同课目教育,丰富官兵人文底蕴;将国际礼仪、国际法等内容纳入常态培训机制,把舰队法院、院校教授请进讲堂,开阔官兵视野;积极参加外事陪访、武官参观等小型对外交流活动,在实践中提升官兵交际能力。一次采访中,有记者认为舰上钢琴是装饰用的,受访官兵二话没说,现场弹起了《月光曲》《致爱丽丝》等世界名曲。


 


   10多年来,支队舰艇先后几十次参加中外联合军演、出国访问、护航行动、远海训练等重大军事行动,航迹遍布三大洋,出访过俄罗斯英国、法国等20多个国家。他们把国际化素养作为走向深蓝的必修课,利用一切机会提升官兵的国际化素养,培塑官兵的国际化心态,有力地促进了使命任务的完成和核心军事能力的生长。


 


   在亚丁湾、索马里海域护航期间,用英文向外籍商船通播、传达指令,向可疑目标喊话,官兵们驾轻就熟;国外休整游览期间,官兵们模范遵守当地风俗习惯已成自觉;与外军交流互访更成家常便饭,支队派出的第三批护航编队还创造了与外军交流11次的新纪录。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网