振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国去年试飞某型新机创三项第一 1周5天不停飞

2014-01-07 12:40:03 来源: 中国航空报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  1月4日,由中航工业一飞院设计的某型号最大起飞重量试飞任务圆满完成,至此,一飞院型号全年试飞工作顺利收官。该型号全年试飞59架次、累计飞行时间150小时以上,创造了我国新机试飞史上的三个第一——飞机转场进入科研调整试飞阶段后一个月即实现飞行;单周5个工作日持续飞行;单月累计飞行达20个架次,堪称新机试飞史上之最。


 
 

  一飞院建立了完备的试飞保障体系。院士唐长红、院长李守泽等靠前指挥、决策协调。两支严格选拔的团队——实时监控团队和现场保障团队也发挥了重要作用。实时监控团队由各系统专业主任设计师组成,在试飞中心配合下实时监测飞行数据,一旦出现异常情况,须准确判断是否影响飞行,迅速给出意见,指导下一步操作。现场保障团队由综合保障所牵头,主要负责起飞前的机务准备,检查相关指标参数是否正常,同时为飞行员提供当次飞行操作注意事项,以保障试飞安全。在排故过程中,该团队坚持现场跟踪排故进展,检验排故成效。


 
 

  科学有效的管理是试飞工作得以高效开展的重要保证。试飞前召开交底会,通报前一次飞行发现故障的排除情况、对执行试飞任务的影响以及试飞员操作的注意事项。试飞结束后的讲评会,主要由试飞员对当天试飞情况、飞机状态进行讲评,设计人员要对出现的系统故障分析定位,拿出解决措施。此外,总师系统定期召开专题会,对一段时间内存在的问题拉条挂账,逐条清理落实。一飞院明确要求,出现问题的相关专业主管所长、副总师要参加交底会和讲评会,并到排故现场。


 
 

  值得一提的是,每次飞行任务之后,设计人员和机务人员均上机检查,这在以往的科研试飞中是没有的。设计人员带着目标有针对性地检查细节,验证特殊科目,特别是对试飞员反映的问题,更是一一核查、反馈,确保沟通到位、解决问题及时。


 
 

  科技部充分发挥牵头作用,在总体保障的力度上下足了功夫。试飞工作由主管部领导主抓,型号各架次由专人分管,轮流现场值班。他们以飞行安全为中心,主动协调、沟通,小至成品厂的联络,大至故障的监督处理,都做到360度无死角。(通讯员 王莉芳 白俊丽)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 第一 不停 新机 试飞 去年 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网