振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美媒称台军潜艇配鱼叉导弹可打击解放军海南基地

2014-01-07 15:40:05 来源: 新华网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
  资料图:美制鱼叉潜射a href=
  资料图:美制鱼叉潜射导弹
 
 

  台湾防务主管部门日前表示,其海军2013年接受了潜射型“鱼叉”反舰导弹,会令大陆的“进攻”难上加难。


 
 

  美国《防务新闻》周刊网站1月6日援引台湾“台海安全研析中心”主任梅复兴的话说,这批导弹包括32枚UGM-84L型导弹,两枚UTM-84L演习弹、两辆UTM-84XD导弹鉴定与训练车。


 
 

  这批导弹将分配给海龙793号和海虎794号——这两艘潜艇由荷兰制造,柴电动力,20世纪80年代购进。此外台湾还有两艘第二次世界大战的虹鱼级潜艇用来训练,但消息人士表示这两艘潜艇已经搁置多年。


 
 

  报道称,虽然台湾有雄风二型、雄风三型导弹和舰上和空中发射的“鱼叉”导弹等一系列反舰导弹,但这种潜射型“鱼叉”反舰导弹可以偷袭大陆的目标,包括临海的陆上目标。


 
 

  台湾防务工业的一名消息人士说,UGM-84L可以攻击靠港的船只、港口基础设施、电力网络、兵力集结地和指挥中心等沿海目标。


 
 

  “从这个意义上说,引进潜射型“鱼叉”导弹可以给台湾一点反击优势,”梅复兴说。台湾防务工业的消息人士说,“鱼叉”导弹中既有联合直接攻击炸弹的惯性模组,也有反应增强型防区外对地攻击导弹的软件、任务计算机和全球定位系统。


 
 

  报道称,台湾的潜艇配备“鱼叉”反舰导弹后可以进攻大陆沿海更北边和更南边的目标,北边可以覆盖上海、舟山,南边可以覆盖汕头、湛江和海南岛基地内的新型核潜艇


 
 

  “潜射型‘鱼叉’导弹对海峡争端当然有意义,尤其是如果涉及到发生水陆两栖袭击时,”梅复兴说。


 
 

  “鱼叉”导弹的最大射程约为150海里,这会大幅增加台湾潜艇目标的覆盖范围。目前台湾潜艇的射程受其配备的鱼雷所限,仅为15海里。


 
 

  “配有‘鱼叉’导弹的每个潜艇的覆盖范围几乎增大了100倍,”梅复兴说。


 
 

  报道指出,这一威胁会让解放军海军面临的舰队防空问题更加棘手。解放军海军已经在处理台湾自产和进口反舰导弹的难题。


 
 

  “探测、快速跟踪、瞄准像潜射型反舰导弹这样的目标并指定武器处理将成为大陆海军防空和作战系统更加基本的要求,”梅复兴说。


 
 

  而台湾海军的主要挑战来自研发导弹的长距离发射能力,充分发挥导弹的射程优势。


 
 

  报道指出,过去十年来,台湾致力于融合两艘荷兰潜艇的数据线路终端,从而可以在潜行中收到场外传感器和陆上指挥控制部门的数据。这些终端可以使用桅装天线,在潜艇潜行时竖起。消息人士称这已经经过了验证,是可行的。


 
 

  虽然高级“鱼叉”式武器控制系统(AHWCS)目前没有与荷兰潜艇的战斗指挥系统兼容,但数据线路可以向AHWCS输入数据。AHWCS可以指挥复杂的“鱼叉”导弹袭击行动。


 
 

  消息人士说,台湾每艘潜艇将舍弃鱼雷以负载更多导弹,这一取舍将迫使大陆重新考虑进攻计划。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网