振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

歼10战机飞参系统获国家科技进步特等奖[图]

2014-01-07 17:41:48 来源: 中国航空报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 






 


   1986年7月,赵清洲由北京航空航天大学的电子工程专业毕业,从一名普通设计员做起,经过3年历练,便作为主要课题组成员参与了国产第三代飞参FJ-10产品的研发工作。此后,赵清洲又投身FJ-20型产品的研制,此产品最终成为国产飞参的扛鼎之作,逐渐覆盖了国产在役、在产飞机机型,成为飞参发展的一个里程碑。赵清洲主持的歼10飞机飞参系统,为歼10飞机中电子分系统产品之最,该工程获得“国家科技进步特等奖”;主持研制的集发动机参数采集功能、飞参参数采集功能、NAMP计算机机电管理功能和语音记录功能于一体的飞参,在国内已率先应用在“枭龙”飞机上,并确定为对巴基斯坦转让生产线的产品之一。


 


   1996年,赵清洲担任千山设计所所长,成为科研团队的领军人物。上世纪七八十年代,设计所仅有30多名设计人员,产品研制范畴有限。为稳住科研队伍,壮大科研力量,赵清洲推行了一套利于科研队伍发展的新政策:在设计人员中,设置主任设计师、副主任设计师、主管设计师、副主管设计师、技术员、助理技术员和见习技术员的6级技术岗位,各个等级层面上引进新的任职机制,并采取一年一聘的动态管理,激发了设计员进取动力和创造性。同时,颁发了设计效益奖,在产品形成批量后,将销售净产值的4‰用于奖励设计开发人员,终身享有。


 


   2005年,赵清洲进入领导班子。他承担了多项预研课题,突破了多项关键新技术,记录器的防坠毁技术走向世界最前沿。在主管质量工作时,赵清洲拓展全员风险意识、使命意识教育,亲自组织、制定和实施了质量责任赔偿制度、质量低级错误待岗制度、领导干部质量责任追究制度、批生产未完成交付免全员年终奖制度等,全面促动了员工的质量意识、责任意识,促使质量工作提升。(王军平)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 进步 特等奖 科技 国家 系统 战机
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网