振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国调停南苏丹引世界关注 巨大利益考验外交原则

2014-01-08 09:40:04 来源: 环球时报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
  a href=
  中国维和人员在南苏丹营地
 
 

  【环球时报综合报道】“南苏丹石油产业的最大投资国中国周一呼吁世界上这个成立时间最短的国家立即停火,目前叛军和南苏丹政府的谈判人员就和平谈判的范围争执不下”。英国路透社6日的报道表明,中国外长王毅就南苏丹问题“居中调停”的表态引起世界的关注。对于中国释放的政治信号,有专家7日对《环球时报》强调,中国是南苏丹的直接利益相关者,我们出面调停,提出方案,不仅为南苏丹,也是为自己,成败都能够提升大国形象。


 
 

  目前南苏丹局势处于边打边谈的境地。6日南苏丹政府军宣布同意停火,而联合国在南苏丹的维和部队多达1.25万人,联合国南苏丹特派团6日从刚果(金)借调军事直升机部署在南苏丹首都朱巴。乌干达军队发言人也表示,乌干达政府正在南苏丹部署更多军队。英国广播公司新闻网6日报道,苏丹和南苏丹已开始讨论部署联合部队防止南部油田遭到叛军攻击。据英国广播公司报道,7日激烈的战斗正在叛军占领的博尔市南部展开。


 
 

  尽快实现停火是国际斡旋努力的最大目标,而在所有的斡旋中,中国在南苏丹的斡旋最引人瞩目。这一方面来自中国在南苏丹的巨大利益,另一方面来自中国是否摒弃“不干涉他国内政”原则。此外,国际社会正在密切关注中国在国际社会尤其在非洲将扮演一个什么样的角色。


 
 

  正在埃塞俄比亚进行访问的中国外长王毅6日分别会见了南苏丹冲突双方谈判代表。王毅听取了双方对当前情况的介绍并分别做工作。王毅表示,作为南苏丹的朋友,中国愿为南苏丹冲突双方实现和谈发挥建设性作用,希望双方能从南苏丹人民的整体和长远利益出发,立即停火止暴,维护法治和秩序,尽快启动和谈,寻找合情合理的解决办法。此前,中国政府非洲事务特别代表钟建华大使十几天来先后走访了南苏丹、肯尼亚、乌干达、埃塞俄比亚和苏丹,就解决南苏丹冲突与这些国家领导人进行了沟通和磋商。


 
 

  中国调停的举动受到国际媒体的广泛关注。法新社6日称,“在南苏丹局势的进展上,中国正努力扮演调停人的角色”。英国《卫报》6日的文章称,当苏丹和南苏丹的总统在朱巴举行会谈时,北京对非洲事务做出“罕见的公开的干涉”。《爱尔兰时报》称,中国对南苏丹的兴趣还不仅仅在数十亿美元的投资协议。在那些焦虑地关注着南苏丹暴力活动的国家当中,中国是其中之一。


 
 

  中国在南苏丹有着自身利益这是毋庸置疑的。中国驻南苏丹大使馆网站信息显示,截至2013年1月,在南苏丹注册的规模中资企业有约100家,主要涉及石油、建筑、路桥、通讯等领域。法国《解放报》6日报道称,东部非洲国家政府间发展组织IGAD代表梅思芬透露,中国参与了南苏丹问题的斡旋,在各方努力下,政府同意释放被捕的反对派人士,从而扫除了和谈的一大障碍。目前双方代表都对和谈能够达成一项停火协议表示乐观。中国在南苏丹可以发挥关键作用,因为前者是南苏丹石油经济的主要投资者和客户。


 
 

  土耳其侨民在法国主办的刊物《ZAMANFRANCE》称,中国参与了南苏丹联合国维和部队,尽管未曾说明将如何参与,但中国已明确表示将致力于南苏丹和平斡旋,并敦促立即停止敌对行动和暴力。内战令南苏丹石油减产至少20%,这对于南苏丹石油最大买家中国而言,已构成极大的利益损害。


 
 

  不难看出,媒体议论的核心点在于,随着中国日益全球化,中国可能被迫在保护公民和利益上发挥更积极作用,未来几年中国可能不得不重新思考“不干涉他国内政”原则,这对中国外交是一个考验。复旦大学国际问题专家沈丁立7日告诉《环球时报》记者,“中国在南苏丹有重大利益。苏丹分裂前,我们投资了油田,分裂后,这些油田落入南苏丹手中。南苏丹如今陷入内乱,中方人员和设施安全面临威胁,如果听任不管,我们必然吃亏,一分都得不到。所以中国应该发挥作用”。他认为,中国出面调停也会向美欧等国通报协调结果,不会单干。通过分享信息,免除其他国家没必要的猜想,从而接受中国调停人身份。“做比不做好,未来中国还应经常这么做,让世界习惯中国是传递正能量的国家。”


 
 

  在7日举行的记者会上,中国外交部发言人华春莹表示,南苏丹冲突双方均对中方立场表示赞赏,都表示愿通过和平手段解决争端,希尽早举行正式和谈。中国是有重要影响的大国和南苏丹的真正朋友。德国柏林日报》的文章称,“中国在南苏丹问题上发挥着重要作用。因为相比于西方,给当地带来投资收入的东方大国,显然更有话语权”。


 
 

  【环球时报驻南非、德国特派、特约记者 苑基荣 青木 环球时报记者 王跃西 陶短房 陈一】


 
 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网