振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日本购岛闹剧升级 拟将280个无人岛收归国有

2014-01-08 11:40:04 来源: 中国广播网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
  资料图:当地时间12月26日,a href=
    资料图:当地时间12月26日,日本东京,日本首相安倍晋三在迎来12月26日执政一周年之际,参拜靖国神社。图为安倍晋三抵达靖国神社。
 
 

  据中国之声《新闻纵横》报道,日本首相安倍晋三本月6号在记者会上表示,就中韩反对其参拜靖国神社一事,“希望敞开心扉对话,就一定能够被理解”。但此前一天,日本媒体披露的防卫省内部文件《防卫计划大纲》讨论原件显示,日本设想了包括钓鱼岛在内的西南诸岛的离岛防卫,甚至还写入--一旦出现突发事件,民间船舶全体船员转为预备自卫官的“雇用计划”。日本官员昨天甚至还进一步表示,要把约280个离岛全部国有化,以防落入外资手中。


 
 

  一会儿要“敞开心扉”,另一面却备战积极,日本现在的表情真是太复杂。数百个无人岛将被日本政府“国有化”,这对于已经闹僵的周边关系,将产生怎样的影响?


 
 

  据日本媒体报道,日本领海范围设定基点的约400个离岛,日本海洋政策与领土问题担当相山本一太7号在记者会上透露,自民党内已敲定将把其中约280个无人岛作为国有财产登记,加强管理,也就是实施“国有化”。当初石原慎太郎打算从所谓“私人”手中购买钓鱼岛的“闹剧”似乎又在重演,《产经新闻》进一步指出,日本唯恐在自由交易制度下,一些离岛会落入外资手中。中国国际问题研究所所长曲星:


 
 

  曲星:他担心落入外资手中可能有一些非常小的岛,它现在是某个财团、某个家族私有财产,如果是私有财产的话,他可以在交易制度下,向任何人出高价的给外资企业出售。他一旦把这个出售了以后等于说所有权就转移到了外资手中,因为私有财产是允许自由买卖的。如果政府出钱把它给买下来,那没有政府的同意,任何人就不可能再把它出让了,所以日本安倍政府认为这样就巩固了日本对这些岛屿的国有权。


 
 

  自上个月26号悍然参拜靖国神社后,面对国际舆论谴责,安倍并无悔意,而是继续一路向右狂奔,费尽心机为和平宪法松绑。昨天,安保局正式成立,安倍晋三还举行了2014首场记者会,明确把修宪摆在了桌面上,并声称有信心可以获得中韩的谅解。


 
 

  安倍晋三:日本现行宪法制定至今已经有68年了,为了适应时代的需要,现在是时候就修改宪法解释以及修改宪法在国民间展开深刻讨论。我们需要就此事与其他国家进行适当沟通,包括中国和韩国。如果我们能够明确表达,安倍政府“积极和平主义”的想法,我相信我们能够获得理解。


 
 

  一方面要与中韩对话,一方面却对国际声讨置若罔闻,从新年施政演说可以看到,安倍最关心的,还是要实现“安保政策大转换”,以及“打破日本战后的和平宪法体制”等深层目的。那日本为何现在提出离岛的国有化主张?曲星认为:


 
 

  曲星:安倍政府在采取这种强硬的海上扩张的政策,遭到了周边邻国的强有力的反斥,所以他自己就产生了一种危机感、一种恐慌感,他担心这些国家会对这样一些现在无人的岛屿来采取进一步的行动,所以我想这是他背后的动机。这些岛如果它处在日本的临海里边,那么这个就是日本的内政,它愿意买它愿意卖。但是如果这个岛处在跟别的国家争议区里面,他这样这就要引起很大的外交问题。现在要看得见是他没有具体公布具体是哪些岛,具体在哪些区域,所以这个问题还要再等待、再观察。


 
 

  最近,日本和印度防长在新德里会面,安倍也打算本月到访印度,但是印度外长胡尔希德却在6号对来访的公明党党首山口那津男提醒,日本应该吸取历史教训,虚心接受中韩等国对首相参拜靖国神社的批评。


 
 

  日本媒体最新披露说,安倍最近患了失眠症,每天晚上临睡前要喝一盅白兰地才能入眠。(记者苏铃 王宗英)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 收归 国有 无人 拟将 闹剧 升级 日本
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网