振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

曙光一号超级计算机:问世3天西方便解除禁运

2014-01-08 11:42:57 来源: 中国科学报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 




 

  资料图:曙光研发现场(科学报图片)


 

  中国高性能计算机告别“科研盆景”


 

  ——“曙光一号”20年回眸


 


   当你吃一碗热腾腾的米饭时,你或许能联想到是杂交水稻解决了温饱,但高性能计算机为现代育种进行几千万次的基因配对,你知道吗?


 


   当你开车出行,或许想到是油田工人的辛苦劳作,保证了你的便利出行,但高性能计算机协助南海油田开采进行的几千万次计算,鲜有人知。


 

  甚至去看贺岁片,你会惊叹于逼真的特效。但殊不知,高性能计算机为渲染特效,要进行几千万次的计算。


 

  在这个越发便捷的时代里,高性能计算机像是个沉默的幕后推手——计算改变生活,这恰是高性能计算的意义之所在。




 

  岁末年初,“曙光一号”高性能计算机诞生20周年纪念活动在京举行。这20年,正是中国高性能计算机的飞速发展期。


 


   身为国内最大的高性能计算机研发与生产企业,曙光高性能计算机的市场份额和运算量级都发生了天翻地覆的变化。从最初只卖出3台机器,到如今连续5年占据国内第一的市场份额;从亿次计算到千万亿次,计算的速度增长了400多万倍……更难得的是,中国的高性能计算产业告别了“科研盆景”,正渗入人们的生活。


 

  代表着“中国速度”的高性能计算,印证了科技对经济增长的推动。曙光的发展,亦是中国科技型创新企业发展的缩影。


 

  那段“洋插队”的岁月


 

  镜头拉向20年前的岁月。


 

  在中国人自己的土地上,有一种“怪象”——高性能计算机的玻璃房子“中国人不得入内”。


 


   当时中国的高性能计算机只能靠进口。甚至国内科学家去日本参观时,那里的高性能计算机都是用布蒙起来。时任国家科委高新司司长冀复生回忆说,当初“863”计划并没有把曙光计算机列入其中。这给当时的科研管理者一个很大的警醒。“既然客观科学规律是这样,那我们也就认可了科学家们的决策。”再忆起“曙光一号”立项的成因,冀复生引以为豪的是,他们那一代的科研管理者最大的优点是敬畏科学家、敬畏人民、敬畏国家利益、尊重科学规律,“至少没有起副作用”。


 

  限于经费,国家也只给了“曙光一号”200万元的支持。


 


   “曙光一号”研发之父、中国工程院院士李国杰带领着一支从没有设计经验的队伍,从零做起。但当时中国的计算机设备生产条件不足,研发常常在一个小零件的缺失上犯难。


 


   实在没办法了,李国杰组织一支小分队“驻扎”到美国去,他称之为“洋插队”:“租住美国人的房子,利用美国的产业环境搞研发。”


 

  一年后,即1993年10月,“曙光一号”问世。


 

  这是中国超算历史上里程碑式的事件。“曙光一号”诞生后仅3天,西方国家便宣布解除10亿次计算机对中国的禁运。


 

  1994年,“曙光一号”被写入当年的政府工作报告。


 

  为用而生


 

  机器出来了,但让人揪心的现实是,即使是“购买这个机器,国家帮你出一半的钱”的政策条件下,“曙光一号”仅仅卖出了3台。


 


   “封闭的设计体系是推广的第一个拦路虎。”曙光总裁历军说,由于“曙光一号”是全面自主开发的,设计体系与国际标准不接轨,不能兼容国际上主流的操作系统和应用软件,推广十分困难。


 

  显然,那个看起来“耗时、耗钱又耗能”的高性能计算机,不是摆在玻璃房子里面的科研成果,应用是其存在的“灵魂”。


 


   而后,科技成果作价2000万元的曙光公司1996年成立。在历军看来,公司命名为曙光,寓意是当时国家科委领导对中国高性能计算机产业化的希望。


 


   李国杰表示,这些年来,不管外界的环境和压力如何变化,曙光公司为高性能计算机的研发定下的发展基调始终未变:“面向应用,面向市场。”比如,“曙光一号”并没有发表在SCI上,即便到现在,曙光的高性能计算机连一篇论文都没发。


 

  这20年来,曙光机如何赢得市场?


 

  曾为曙光第一代奋斗过的战友、如今的中科院计算所所长孙凝晖将之归纳为技术思路、路线的开放和产学研合作的协同创新。


 


   国科控股常务副总经理王琪分析说,如果说联想是在特殊历史环境下,从管理创新、商业模式创新最后走到技术创新,那曙光走的是另外一条创新道路,从技术创新开始,然后走向产业化。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 解除 禁运 方便 问世 超级 计算机 曙光
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网