振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

港媒称美对华暗示可把中国周边搞得永无宁日

2014-01-08 15:40:05 来源: 新华网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
  资料图:美日战舰联合a href=
  资料图:美日战舰联合演习
 
 

  香港《亚洲周刊》1月12日(提前出版)一期刊登题为《中美共管亚洲模式浮现》一文。文章称,2013年整年,在东北亚的东海及东南亚的南海,紧张的形势一直在升高。世人都知道,这是美国在见缝插针,吹风煽火所致。


 
 

  但是,文章称,美国的吹风煽火并不是无限上纲、蓄意要导向冲突的手段,它只是美国在替亚洲制造气氛的背景音乐。


 
 

  以中国划定东海防空识别区为例,美国虽派遣B-52战略轰炸机硬闯,但美国心里有数,中国是有权划定防空识别区的,因此美国在硬闯的同时,两架轰炸机都没有携带武器,同时美国国务院也知会美国民航机在通过识别区时,应通报中国的防空当局;此外美国也通知日本,这种动作只有美国可以做,日本不宜跟进。美国的这些表现,显示出它只想在东北亚维持住可控制的紧张,并不希望日本错读了美国动作的意思而采取冒险措施。


 
 

  文章指出,这次日本首相安倍晋三参拜靖国神社,美国国务院和美国驻日大使馆都罕见地发表声明,表示对日本很失望;华府也临时取消了美国国防部长哈格尔与日本防卫大臣小野寺五典的电话会谈,延后到2014年初。此外美国媒体也放话,指安倍参拜可能会影响到2014年4月美国总统奥巴马访问日本。由此可见安倍这次真的揣摩错了美国的意思,他已捅到马蜂窝,使美国陷入两难的困境。


 
 

  文章称,这时候可能就要讨论一下美国近年来在亚洲维持一种“可控制的紧张”的真正用意了。前几年,美国的亚洲智库曾召开一次亚洲策略研讨会。会议上,专家们指出,目前已到了亚洲秩序重整的时候。如果没有美国的介入,极有可能出现两种结果,一种是中国独大,这将使美国在亚洲被边缘化;另一种是亚洲各国自行去合纵连横,这极可能造成亚洲不安定。除了这两种可能结果外,对美国最为有利的,乃是所谓的“中美共管亚洲”模式。美国不是亚洲国家,而是依靠它的武力介入亚洲事务,如果亚洲最大的中国同意和美国共管亚洲,美国在亚洲的存在就有了合理性,这也是美国介入亚洲最省钱的方法。


 
 

  最近东海及南海情势紧张,根据媒体报道,已有美方人员放话说,若要化解紧张,中美需要“大谈判”。使人感觉到,美国似乎已逐渐亮出底牌:若要环中国地区安全,中国必须和美国直接谈判,为“中美共管亚洲”设定出一个框架。所谓“大谈判”,等于美国已向中国暗示,美国虽不是亚洲国家,但绝对有能力把中国周边搞得永无宁日,中国若想情势稳定,一定要承认美国在亚洲亦有它的“宗主性”,然后透过中美的“大谈判”来解决紧张。也就是说,过去一年美国在东海及南海炮制“可控制的紧张关系”,其实是美国在向中国施压,要中国接受“中美共管亚洲”这种安排。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 永无宁日 周边 中国 暗示 对华
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网