振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

哪位开国大将屡让高位仍蒙冤 刘少奇为其不平?

2014-01-08 12:40:43 来源: 大洋网—老人报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 




 

粟裕




 


   刘少奇是毛泽东最得力的助手与第一个接班人。但毛泽东的信任似乎有一个前提,这位二把手不能插手军队。刘少奇在新四军当政委时曾当过粟裕的上司,并与之保持了几十年的良好关系。刘少奇似乎有意无意通过粟裕,了解军队的运作。这使他在粟裕未能授元帅衔时,对陈毅授衔提出了异议。


 

  刘少奇慧眼识粟裕


 

  刘少奇与粟裕的认识较晚,是在“皖南事变”前夕的1940年。后来,刘少奇对粟裕的信任与推举也是不遗余力的。


 

  “皖南事变”后,刘少奇担任了华中局书记兼新四军政委,成为华中战略区的一把手,一师师长粟裕正式成为他麾下的战将。


 


   刘少奇在新四军的时间并不长,一年后的1942年3月就奉毛泽东之命返回延安,成为中共中央书记处三位书记之一(毛泽东、刘少奇、任弼时),进入了中央核心领导层。但这么短的时间内,他就敏锐地看出了粟裕的出色才干。


 

  离开新四军前的1月20日,他在华中局扩大会议总结工作时,给予了粟裕和他的一师非同一般的评价。


 


   1946年8月,粟裕率华中野战军在苏中取得了七战七捷,刘少奇为这位老部下的辉煌战果兴奋不已,特意搞了一个家庭聚会,交代夫人王光美做了几样难得一见的好菜,邀请了朱德彭德怀等人来喝酒,庆贺胜利。


 


   1948年5月,毛泽东调离陈毅,让粟裕接任其职,担任华东野战军司令员兼政委(粟裕坚持谦让后,改任代司令员兼代政委)。这一决策的运筹过程,除了战局需要与毛泽东的信任外,刘少奇的及时建言,也起了很大的作用。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 少奇 不平 蒙冤 高位 开国 大将 哪位
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网