振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日国安局似甲午战争前大本营 或将搜集中国情报

2014-01-09 10:41:03 来源: 人民网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
  1月7日上午,安倍晋三向国家安全保障局首任局长谷内正太郎(左)交付任命书后与其握手。
  1月7日上午,安倍晋三向国家安全保障局首任局长谷内正太郎(左)交付任命书后与其握手。
 
 

  日本新设立的国家安全保障局于7日举行成立仪式。日本首相安倍晋三在仪式上表示,“日本将比以往更加战略性地保卫领土、领海和领空。”清华大学当代国际关系研究院副院长刘江永在接受央视《环球视线》采访时表示,国安会类似甲午战争前日本设立的“大本营”,推测其下一步将主要针对中国搜集情报、统一决策。


 
 

  国家安全保障局的构成包括总括、战略、情报、同盟友好国、中国·朝鲜和其他地区等6个部门,主要由来自外务省、防卫省以及日本警察厅的总计67人组成,负责辅助由首相和相关阁僚组成的国家安全保障会议。主要职责是将平日相关省厅收集的信息进行一体化分析、对应处理。


 
 

  日本国安局是国安会下设的常设机构,日方将其定位为负责安全和外交战略的“司令塔”。刘江永则分析称,它是统一日本未来整体军事外交情报的系统,类似于甲午战争前,明治政府在明治天皇名下设立的“大本营”参谋本部,实际上集军权、政权等权益于天皇。而当前,日本拥有这方面权益的中心人物则是其首相安倍晋三。


 
 

  刘江永进一步指出,国安会的重心是进一步加重所谓安全保障、即军事的分量,进一步使得日本的对外战略服从于安倍的整体战略设想。


 
 

  他推测,日本下一步将主要针对中国,通过卫星、人员接触等各种渠道搜集情报,集中到国安局进行统一决策。


 
 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网