振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

叙利亚首批化武送出海销毁 中国军舰进行护航

2014-01-09 10:41:04 来源: 人民网    文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  禁止化学武器组织和联合国证实,叙利亚7日在西北部港口城市拉塔基亚交运首批化学武器原材料,“开启销毁化武进程”。中国盐城舰进入叙利亚领海,与俄罗斯、丹麦、挪威的军舰密切配合,参与联合护航,化武原料将转交美国舰船实施销毁。


 
 

  禁止化学武器组织-联合国联合代表团特别协调员卡格7日发表声明说,首批叙利亚化学武器重要原材料当天从两个地点运至拉塔基亚港,经核实后装载到一艘丹麦商船上。在丹麦、挪威及叙利亚船只的护卫下,该商船已驶向公海,并将在海上等待装载其他化武重要原材料。来自中国、丹麦、挪威和俄罗斯的军舰在海上提供护航。


 
 

  这批化武原料由9个集装箱装运。按照路透社的说法,叙利亚化武原料估计共有大约1300吨,禁化组织没有说明首批运走的化武原料重量。


 
 

  禁化组织总干事尤祖姆居说,运出首批化武原料是“重要一步”。联合国秘书长潘基文对叙利亚化学武器物资当天从叙利亚运出表示欢迎。


 
 

  去年9月安理会通过有关叙化武问题的决议,要求以“最快捷、最安全的方式全面启动销毁叙化武的特别程序”。根据相关决议,叙利亚所有化武设施及装备应在今年6月30日之前完成销毁。综合新华社


 
 

  化武销毁计划


 
 

  1 叙利亚政府负责将化武“打包”,从全国12个地点运到拉塔基亚港,俄罗斯提供装甲卡车,美国提供容器和GPS定位系统。


 
 

  2 俄罗斯负责港口装载作业的安全;中国将提供监控仪和10辆救护车;芬兰紧急响应小组应对意外发生。


 
 

  3 装入丹麦等国的商船送至意大利一个尚未公开的港口城市移交美国,中国和俄罗斯军舰护航。


 
 

  4 美国“开普雷”运输船运送到公海上进行“降解”,低毒性的化学物质将通过挪威和丹麦的船只送往商业设施实施销毁。


 
 

  ■ 声音


 
 

  中方 将确保化武海上安全运输


 
 

  中国外交部发言人华春莹8日表示,“我们认为,及时、快速启动叙利亚化武运输工作有利于切实推进叙化武销毁进程。中方对各方努力和有关进展表示赞赏。中方将继续与各方加强协调,共同确保叙化武海上运输安全、顺利。”


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网