振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

4D技术军事领域潜力大:坦克可自动变形隐蔽

2014-01-09 12:40:06 来源: 解放军报    文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
    4D技术创造奇迹
    4D技术创造奇迹
 
 
 
 

 


 
 

  2013年2月26日,在美国加州举行的娱乐和设计大会上,麻省理工学院建筑系自组装实验室专家斯凯勒·蒂比茨,向世人展示了“梦幻”般的4D智慧:只见一根看似普通、由3D打印机打印出来的新型复合材料管被缓缓置入水中,随着时间推移奇迹发生了,那静置在水中的细管,竟像一条经过冬眠的蛇慢慢苏醒、移动、旋转,最终形成了正四面体形态。令人瞠目的是,这一切动作完全是自动完成的,没有任何外力的参与。当这些犹如电影特技般的自动变形术鲜活地展现在人们面前时,所有现场观摩者无不为之感到震撼。


 
 

  3D方热4D又来


 
 

  3D方热,4D又来:这便是信息时代的特色与节奏。


 
 

  所谓“4D智慧”,就是在传统3D打印技术中再加入“时间”变量,不仅包含3D的长、宽和高3个维度,更增加了一个时间维度,使打印出的物体可以随着时间推移在形态结构上自我进行智慧调整,最终自动达到预先设计要求。


 
 

  据悉,目前利用3D技术已可以打印出从食品面包到军械枪弹等各种新产品。但4D打印又与3D打印有所不同,4D打印最显著的特点和优势是:所打印的产品会随着时间的变量,按照预先设定的模式和要求,自动重塑形态结构,即在指定的时间形成所需要的形状。例如,输水管道可以根据水流量的大小而自动调节管径,可利用自行起伏波动将水流输送到指定地点;汽车会根据车内温度自动打开散热孔盖散热;家具可根据路途自行设定组装时间,或按照需要将购回的家具进行重组……


 
 

  这些“奇异功能”的完美实现,均源于创新的设计理念和智慧软件,以及新型材料的有机融合。


 
 

  4D软件自主创造


 
 

  4D智慧重在利用计算机软件,并将相关设计思想直接内置于材料当中,同时赋予其按需求改变形状的能力,所产出的物品如同智能机器人一样,无需外接任何设备,就能实现“自动适应”“自动调节”和“自动创造”。


 
 

  这一切,就如同植入智慧,使材料成为没有导线和电机、具有“自主创造意识的变形金刚”。


 
 

  4D技术需要静止的和活动的两种材料。静止材料奠定了物品的几何结构,而活动材料包含了促使物体变形的能量和信息,成为可编程材料,成为一种高科技智能材料。


 
 

  4D功能军民两用


 
 

  4D变形功能可谓应用潜力无限,适用领域广阔:从军用到民用;从日用消费品生产到生物医学实践;从航天工业到体育娱乐,可谓无所不及,未来将被应用到生产和生活各个领域。专家指出:“你甚至可以设想随运动员和环境改变而改变的服装与鞋子;轮胎可根据不同路况而变形,消费者不用再为不同路面而购买不同型号的轮胎了。”


 
 

  据称,4D技术在军事应用领域更具潜力:不便携带的装备和武器弹药,打印出设定好程序的材料,运抵战场或敌后再自行组装;会自动变形的坦克装甲车辆,可根据地形适时隐蔽和保护自己;野外应急作战用的帐篷甚至能够自动适时展开与撤收;从一定意义上讲,秘密特工尤其对4D技术需求会更大,完全可将设计好的武器、装备与用具,在敌眼皮底下携带和运送。


 
 

  近来,各国专家纷纷强调此技术并不是飘在云端的新概念,其真正实现产业化已指日可待,人们很快会看到:更简单、更智慧、更廉价的4D新技术,将掀起新一轮世界产业革命的风暴。(张虓)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网