振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

印度接收二手俄制航母 排水量略逊辽宁号

2014-01-10 08:40:03 来源: 新京报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

视频加载中,请稍候... 自动播放  a href=
  play
  印度航母舰载机起降 向前 向后
 
 
 

  印度媒体8日报道,“超日王”号航空母舰现已抵达印度海岸


 
 

  交付后取名“超日王”


 
 

  印度IBN电视台援引印度海军方面消息报道,“超日王”号7日抵达印度西部卡纳塔克邦坎瓦尔的一处海军基地。报道没有提供更多细节。


 
 

  “超日王”号原为前苏联“戈尔什科夫元帅”号航母。1994年,俄罗斯政府提出把它“赠予”印度,只要后者支付翻修费用和战斗机费用。完成翻修后,俄方2013年11月正式交付给印度海军。这艘航母随后启程赴印。


 
 

  俄新社报道,一个俄罗斯专家小组与“超日王”号同行并将留在印度一年,以便需要时帮助修理航母出现的任何故障。


 
 

  翻修后的“超日王”号排水量达4.5万吨,长283.5米,最宽处59.8米。它最多可搭载30架飞行器,包括俄制米格-29K战斗机、卡-27反潜直升机和卡-31预警直升机。舰载人员可达约2000人。


 
 

  印度海军已有两艘航母,其中常规动力航母“维拉特”号1987年从英国购买,预计2015年退役;另一艘国产航母“维克兰特”号预计2018年正式服役。


 
 

  新华社专电


 
 


 
 

  为印度海军最大战舰


 
 

  又讯 据印度媒体报道,印度花了23亿美元将这艘“免费赠送”的航母进行重新装修和装备,进入印度海军序列后,它将成为该国最大的战舰。坎瓦尔的海军基地,将是这艘印度“新航母”的母港。


 
 

  《印度时报》报道称,新航母更名为“超日王”,意指“比太阳还要强大。”这艘航母去年11月从俄罗斯Severodvinsk出发,在5艘印度战舰的护送下进入印度海域。


 
 

  两艘航母秀编队航行


 
 

  进入印度海域后,这艘航母还一度与印度的另一艘小一些的航母“维拉特”号汇合,进行编队航行。


 
 

  印度媒体称,抵达母港后,“超日王”号航母将进行武器和舰载机的整备工作,持续时间3到4个月,预计将于今年五月正式服役。


 
 

  印度新德里电视台报道称,“超日王”号航母可搭载30架米格-29k战机和6架卡莫夫武装直升机。报道称,无论从作战范围还是装备的武器而言,米格-29k战机都将为印度海军的空战能力实现重要的提升。


 
 

  “超日王”号航母一天可航行近1300公里,一次补给可执行45天的任务。(百千)


 
 

  ■ 背景


 
 


 
 

  迟到6年的新航母


 
 

  “超日王”号航母交付印度可谓一波三折。


 
 

  早在1998年,印度和俄罗斯就达成转让这艘退役航母的意向协议,但最终的协定却直到2004年才达成,并计划2008年交付印度。但此后,双方又因价格问题产生分歧,印方最初只答应出9.74亿美元接收这艘航母,但最后俄方要价越来越高,最终涨到23亿美元。


 
 

  价格及其他一些因素,导致交付航母日期一再被推迟。因此,一些印度媒体在报道“超日王”号抵达印度海域时都出现这样的标题:“迟到六年的俄制航母终于来了”。


 
 

  新航母来得晚、价钱还贵,也引发质疑,印度退休的海军少将拉贾梅龙说,“这艘航母比我们预计的要贵”,但梅龙也说,无论如何,“它比其他任何战舰都能体现印度国家的存在”。


 
 

  这名前将军还称,虽然是一艘退役的航母,但“它在苏联时代几乎没用过,因此我们估计还能好好地用上30年”。(百千)


 
 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 排水量 辽宁 航母 二手 接收 印度
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网