振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日媒羡慕中国对非洲有远见 遗憾日本无大国眼光

2014-01-10 09:40:19 来源: 环球时报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
  资料图:a href=
  资料图:中国海军071型船坞登陆舰访问非洲
 
 

  【环球时报综合报道】在南非行政首都比勒陀利亚,日本驻南非大使馆位于城市边缘,而不是像中国和美国一样位于总统府旁边。这是日本在非洲影响力的缩影。安倍是8年来首次访问非洲的日本首相。在日本的历史上,访问过非洲的首相也只有他与森喜朗、小泉纯一郎3人。


 
 

  日本道纪忠华智库首席研究员庚欣对《环球时报》说,日本过去忽视非洲,与其战后定位有关。日本国家功能不完整,是经济大国,外交政治小国。过去,日本也看不起非洲。如今,日本发现非洲在多边场合、能源等方面作用重大,迫切需要与其发展关系。由于历史上不重视,日本现在很羡慕中国的非洲政策。日本媒体数次评价中国有远见,支持非洲的民族解放斗争,早早打好基础,遗憾日本没有这样的大国眼光。


 
 

  美国《华盛顿邮报》9日称,安倍把非洲看做“日本外交新前线”,但日本的外交努力都掩盖在中国对非洲大宗商品进口、大规模基础设施建设的阴影下。美国学者说:“当我们观察亚洲与非洲关系时,几乎每个人都在讨论中国,而不是日本。”


 
 

  在非洲的《环球时报》记者也深有体会。记者2011年刚来南非时,还有人问是不是日本人,但现在已经没人问这个问题。日本在非洲的影响主要是汽车,《环球时报》记者走过的非洲10多个国家,见到最多的与日本相关的东西是日本淘汰的二手车,在肯尼亚,日本二手车占到一半以上。记者曾与非洲朋友讨论过日本在非洲的影响,他们认为,日本在一些高精尖技术上对非洲影响较大,尤其是电器和汽车,另外,日本对非洲援助虽然在下降,却仍是主要援助国,而其他方面日本没什么影响。


 
 

  《环球时报》记者观察到,日本基本不在非洲人重点讨论话题之内,因为日本人在非洲很少。打开在非洲具有重要影响的博茨瓦纳全非网,最新几十条非洲与亚太关系新闻中,百分之八九十与中国有关,要不是安倍访非,难得见到一篇有关非洲与日本的报道。


 
 

  科特迪瓦“阿比让新闻网”评论称,日本希望在非洲和中国争夺市场及影响力,但中非贸易额占非洲外贸总额比重13.5%,而日本只有2.7%,因此日本在非洲挑战中国经济影响力难度很大。


 
 

  【环球时报驻日本、南非、德国、加拿大记者 李珍 苑基荣 青木 陶短房 环球时报记者 王跃西】


 
 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网