振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国在南海采用小棒外交策略 不动用解放军

2014-01-10 10:40:03 来源: 新华网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
  资料图:2011年5月27日,专业救助船“南海救115”和“海巡31”(前)参加2011年南海部际联合海上搜救a href=
    资料图:2011年5月27日,专业救助船“南海救115”和“海巡31”(前)参加2011年南海部际联合海上搜救演习。
 
 

  日本外交学者》杂志网站1月9日刊登题为《中国在南海的“小棒外交”卷土重来》一文,作者是美国海军军事学院教授詹姆斯·霍姆斯。文章称,在一篇有关中国最近试图控制海面的文章中,美联社记者克里斯托弗·博丁的措辞很好。他写道,北京正在加强南海“警察权”。


 
 

  文章称,去年11月,海南省人大表决通过规定,要求外国渔民须取得许可,才可在南海约三分之二的区域内作业。


 
 

  华盛顿自由灯塔网的比尔·格茨提供了一张地图,勾勒出了受影响区域范围。值得注意的是,这一区域并未横跨“九段线”内整个海域,而北京声称对“九段线”内整个海域拥有“无可争辩的主权”。


 
 

  以下是对此事的几点看法。第一,地区和地区之外的观察家不应对这种动向感到太震惊。中国对南海的主权声索可追溯至数十年前。例如,“九段线”地图早在中华人民共和国成立前就已经出现,可能是100年前的事了。1974年,中国部队在西沙群岛痛击南越舰队。直到今天,中国与邻国海上部队的冲突也时有发生——有时是激烈冲突,但更多的时候只是小冲突。现在来看,只不过步伐加快了。


 
 

  第二,博丁的“警察权”用词十分贴切。根据律师的定义,“警察权”有双重含义。一是指在国家领土范围内维持治安,也就是“警察”一词的通常意义。二是指为民众的健康、福祉和道德服务。中国的新规定适用第一种含义。中国试图在其声称拥有主权的海域和岛屿执行该国法律,仿佛主权问题已尘埃落定一样。而且它使用的是非军事资产,而不是解放军,以强调中国司法权不存在合法性挑战。


 
 

  文章指出,这就是过去几年作者一直所说的“小棒外交”。从很多方面来看,中国的小棒——中国海警和其他执法工具——比东南亚军队更胜一筹。所以为什么不用看起来不会冒犯他人的船只在争议海域维持治安,而大棒,即解放军按兵不动以防万一呢?如果没有人有效反制,慢慢地该地区就建立起一种新的常态了。


 
 

  第三,几乎可以肯定,海南立法机构所颁布的规定不会对地区航行自由构成挑战。美国公开宣称该地区的航行自由是其利益所在。中国发言人否认新规实施后会出现任何此类挑战。阻止外国渔船进入特定区域,意味着迫使相关国家政府在争议海域接受中国国内法律。


 
 

  但第四,南海广阔浩瀚,不易监管。博丁估计,新规所适用的海域面积为200万平方公里。作者问,中国有足够的海警在南中国海三分之二区域内执法吗?


 
 

  文章称,这意味着执法工作可能具有随意性。解放军可能不得不参与执法。一旦这样,就会引发大范围的反抗。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 动用 解放军 策略 外交 南海 采用 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网