振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

印媒:中国不可能对印度新航母战斗群无动于衷

2014-01-10 10:40:03 来源: 环球网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  【环球网综合报道】据《印度斯坦时报》网站1月9日报道,印度海军管理航母战斗群的经历可以追溯到很久之前。作为一艘具有多种性能的超级航母,“超日王”号航母上的米格-29K战斗机赋予了这一航母战斗群以强大的实力。


 
 

  那么,只有区域愿景的印度为何需要如此强大的实力呢?航母的规模是一场多年来悬而未决的讨论,而且有很多方面:费用和性能是其中最重要的。但是,1982年的福克兰群岛(阿根廷称马尔维纳斯群岛)战役为这一讨论划上了句号:当战斗在南大西洋继续进行的时候,英国皇家海军发现,自己两艘老旧的小型航母作战能力有限,严重限制了军队的战力。在这场战役中,英国海军失去了四艘主要军舰,并有数百人伤亡。


 
 

  报道称,教训是显而易见的:海战的结果取决于战斗群中航母的性能。运作航母战斗群已经超过半个多世纪的印度仍是该地区唯一一个拥有这种实力的国家。中国海军尚未正式启用其唯一一艘航母。因此,应当以正确的视角看待“超日王”号航空母舰的引入。


 
 

  此外,报道指出,海上作战的概念也与陆基作战不同。与靠近国家边境作战的陆军不同,海军能够肩负起宽泛的使命。其不仅要为各种情况作好准备,而且还要准备好提高对峙的门槛。要应对这样的挑战,海军必须稳健地处于技术前沿。这正是像“超日王”号这样的新一代航母具有优势的地方。


 
 

  报道认为,对于海军来说,“超日王”号航母是一个力量“倍增器”,特别是在印度拥有地理优势的印度洋区域。“超日王”号为印度提供了在地区内发挥一种稳定性角色的可靠选择,炮舰外交和冲突预防都是重要的副产品。


 
 

  报道还说,以“超日王”号航空母舰为首的一支多用途航母战斗群的存在,能够改变这一地区的战略格局。中国不可能对这样一支战斗群的存在无动于衷,其在印度洋的能源生命线令其利害攸关。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网