振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国国家航天局局长:中美航天合作现积极信号

2014-01-10 10:40:04 来源: 中国新闻网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  由美国国务院主办的第二届国际空间探索论坛9日在华盛顿举行,应美方邀请参会的中国国家航天局局长许达哲当天表示,中国愿同包括美国在内的国家进行航天合作,此次美方特别邀请中国参加此次会议,是中美航天合作的“积极信号”。


 
 

  与中国同欧盟俄罗斯在空间探索领域的合作相比,中美航天合作相对滞后。“沃尔夫条款”就是横在两国合作中间的“拦路虎”,该条款禁止美国航天局与中国方面展开任何合作,甚至禁止美国航天局所有设施接待“中国官方访问者”。


 
 

  许达哲当天在谈及美方对中美航天合作的限制时表示,中国的政策历来是开放的,美国航天技术领先,中国愿意和包括美国在内的航天国家进行合作。


 
 

  “过去中美有一些合作,但因为众所周知的原因,一些地方有些停滞。美国方面这次特别邀请中国来参加会议,这是中美航天合作的积极信号。”许达哲说。


 
 

  他在会上向30多个国家的同行介绍了中国航天的进展,中国去年进行了15次航天发射,成功将21个航天器送往太空,目前中国在轨运行卫星已经超过百颗。去年12月2日嫦娥三号成功发射,12月14日成功实现月面软着陆,12月15日进行两器分离和互拍成像。


 
 

  许达哲称,中国始终坚持以和平利用外层空间为航天活动的宗旨,反对外空武器化和外空军备竞赛,切实保护空间环境。中国将坚持开放发展,在平等互利、和平利用、共同发展的基础上,不断拓展航天领域国际交流合作的深度和广度。


 
 

  美国白宫科技政策办公室主任霍尔德伦当天在会上透露,奥巴马政府已批准将国际空间站使用期限延长至2024年,为美国航天局登陆小行星和火星计划提供更多支持。美副国务卿伯恩斯表示,应当鼓励更多国家参与国际空间站的研究活动,为未来人类探测月球、火星和小行星奠定基础。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网