振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中印航母对比:辽宁舰升级彻底领先印度整整一代

2014-01-10 10:40:06 来源: 钱江晚报    文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  继中国“辽宁”号航母编队在南海完成一系列训练之后,印度海军也在最近展示了其航母力量。


 
 

  据印度媒体8日报道,印度购自俄罗斯的新航母“超日王”号(又名“维克拉马蒂亚”号)现已抵达印度海岸。“超日王”号首次在印度洋海面上亮相,并加入了正在当地海域巡航的“维拉特”号航母战斗群,印度也因此实现了自1992年之后第一次的“双航母”编队编成。


 
 

  随着“超日王”号的入役使得印度“双航母”编队编成,给外界印度拥有强悍航母力量的印象。对印度海军而言,这是不是一次战斗力的质变?军事专家郑文浩表示,外界不宜过高评价该舰的作用。“我们对‘超日王’的前途可以拭目以待,但畏之如虎,却大可不必。”


 
 

  “超日王”号没有固定翼预警机


 
 

  印度海军先前已有两艘航母,其中常规动力航母“维拉特”号1987年从英国购买,预计2015年退役;另一艘国产航母“维克兰特”号预计要到2018年才正式服役。


 
 

  “尽管印度海军有着几十年的航母使用经历,可是,他们从来没有组建过真正的现代航母战斗群。”郑文浩对记者分析道,“印度缺乏高水平的舰,比如宙斯盾、中华神盾驱逐舰。航母身边缺乏强力的‘贴身保镖’,其生存能力让人心里没底。”


 
 

  据郑文浩透露,美国正在向印度推销其最先进的预警机――E-2D“先进鹰眼”,一旦这种搭载的预警机上舰,印度海军的战力将会有真正的质变。“不过,美国人经过评估,认为该机无法在“超日王”号上起降,只能入驻陆地机场。”没有固定翼预警机,仅靠预警直升机,“超日王”号的能力就远远无法与尼米兹、戴高乐这样的完整版航母相提并论。


 
 

  舰载战斗机米格-29K属中型机


 
 

  再看“超日王”号舰载战斗机。作为一种中型战机,其搭载的米格-29K与美国F/A-18E/F“超级大黄蜂”、中国歼-15“飞鲨”等重型舰载机相比,作战半径、滞空时间、雷达性能与弹药携载量都处于下风,相当缺乏底气。


 
 

  “很多网友都担心,印度有了新型航母,是不是能够随时掐断中国的海上运输线?这就有点杞人忧天了。”郑文浩解释道,“印度与中国接壤,在青藏高原面对着强大的中国陆军、空军和第二炮兵部队。而且,在全球化的今天,作为‘世界工厂’的中国海运线被掐,利益受损的,肯定不止中国一个国家。这样的态势决定了,印度洋上的中国海运线,印度海军不太可能去动。”


 
 

  在郑文浩看来,“超日王”号最大的用武之地,就是封锁宿敌巴基斯坦的海岸线。不过,巴海军还有潜艇,足以对“超日王”号造成致命威胁。


 
 

  中印航母PK:印航母不如我升级彻底


 
 

  我辽宁号航母源自瓦良格号,和印度“超日王”号前身“戈尔什科夫”号航母进行对比,瓦良格更胜一筹。瓦良格是前苏联的第三代航母,苏联解体后中国从乌克兰购买的瓦良格是半成品,而印度“戈尔什科夫”号航母是前苏联的第二代航母,是成品。这说明中国辽宁号航母比印度即将服役的航母领先整整一代,并且瓦良格由于是半成品,所以改进和升级潜力非常大,并且这些改进和升级是中国独立自主的根据自身需要进行的,这一方面使辽宁号更具备现代远洋作战的能力,另一面也为中国积累了独立整合建造航母的基础。


 
 

  印度是直接将航母交给俄罗斯军方在升级,俄罗斯虽然继承了前苏联的大部分军事家底,但是俄罗斯在航母建造设计上的实力比较缺乏,另外由于“戈尔什科夫”号航母是成品,所以升级和改进具有局限性,和瓦良格没有可比性。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网