振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国核武器专家获最高科技奖 曾主持地下核试验

2014-01-10 11:40:06 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  2013年国家最高科学技术奖由物理化学家张存浩和物理学家程开甲获得。其中,程开甲为核武器技术专家,两弹一星元勋,在1962-1984年间,程开甲编制中国第一颗原子弹的爆炸试验方案,同时还是中国地下核试验的重要倡导人和重要的试验主持人。


 
 

  1941年毕业于浙江大学物理系,1946年赴英国爱丁堡大学留学,1948年获博士学位后任英国皇家化学工业研究所研究员。1950年回国,先后执教于浙江大学、南京大学。1960年奉调到第二机械工业部第九研究所(中物院前身),历任副所长、副院长,国防科工委核试验基地研究所副所长、所长、基地副司令员,科技委常任委员、顾问,总装备部科技委顾问等职。曾任中国物理学会理事、中国力学学会理事、中国核学会常务理事。第三、四、五届全国人大代表,第六、七届全国政协委员。


 
 

  程开甲是中国核武器试验事业的开创者和领导者之一。1960年,钱三强点将,将程开甲调到研制核武器第一线,分管状态方程物理研究和爆轰物理研究两个重要方面。程开甲主持研究出来的模型,为原子弹的总体力学计算提供了依据,使负责原子弹结构设计的郭永怀兴奋不已。


 
 

  此后,程开甲负责组建核武器试验研究所,编制了中国第一颗原子弹的爆炸试验方案。程开甲在国内第一个计算出了原子弹爆炸的弹心温度和压力,提出的内爆机理研究解决了原子弹的关键问题,为原子弹爆炸威力、弹体结构设计提供了重要依据。


 
 

  程开甲还是中国地下核试验的重要倡导人和重要的试验主持人。即使因为氢弹试验需要程开甲将很大精力投入进去,他依然没有放松对地下核试验的科学领导。结果,当地下核试验再次提上日程的时候,程开甲的技术准备几乎同时到位。


 
 

  1978年10月14日,中国首次竖井地下核试验获得圆满成功。随着地下核试验技术日趋成熟,1980年后,我国不再进行大气层核试验,试验全部转入地下。程开甲当年关于核试验由大气层向地下转移的主张,不仅解决了大气层实验无法解决的许多核技术难题,也使我国核武器研制和试验避免了可能出现的被动。


 
 

  从1962年筹建核武器试验研究所到1984年离开核试验基地,前后22年,程开甲先后成功筹划、主持了30余次各种类型的核武器试验,基本上都获得预定的试验目标。


 
 

  程开甲还创立了我国自己的系统核爆炸及其效应理论,为我军的核武器应用奠定了基础;开创了核爆炸的测试研究,对武器的研制及改进、效应及其防护研究起到重要作用;开创了抗核加固技术新领域并完成首次抗加试验。从而推动了核武器设计、改进和试验技术协调发展,为我国核武器事业做出了重大贡献。


 
 

  本文章新浪军事原创,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网