振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

印度建新山地打击军对抗中国 专家称只是为面子

2014-01-12 09:40:05 来源: 中国广播网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
  资料图:a href=
  资料图:印度山地部队在执勤
 
 

  据《印度时报》报道,印度军方已开始组建一支新的山地打击军,以增强印军在中印边界实际控制线地区与中国的对抗能力。印度这支新的部队将具备怎样的边境作战能力?此举会给中印关系带来什么样的影响呢?记者采访了军事专家宋晓军。


 
 

  新山地打击军,是印度在中印边界部署的第一个专门的进攻型山地作战部队。印度军方计划在7年时间里,耗资约110亿美元召集9万名士兵加入该部队。那么,印度方面为什么要组织这样一支针对性很强的部队的呢?


 
 

  宋晓军认为,印度国内问题严重、财政紧张,这其实是印度内部政治力量平衡的举动。军方的利益集团要炒作中印所谓的“边境问题”。印度政府为了安抚这些军队的利益集团,借助所谓的中印关系紧张的情况来把财政的一部分拨给军方,所以要在中印边境成立的所谓的“第十七山地打击军”。半年前,在印度议会讨论时这个建议已经提出。


 
 

  那么,印度军队在实际控制线附近的行动能力、作战能力处于怎样的水平?


 
 

  宋晓军认为,印方军力在面子上好看,但基础设施差。这些年,印军在整个边界线的控制力确实有比较大的增长。比如说,它买了美国的C-17运输机,加强了一些战斗机的部署。但是,所谓的控制并不是在短期内用高科技装备就能够达到目的。控制边境线是整个军事辎重,包括运兵能力、后勤保障能力等。中印边境上,印度一方的基础设施非常差。印度与中国这些年修的运输线相比,差距很大。所以,印度成立“第十七山地打击军”并不是为了军事目的,而是作了一些面子上的文章。


 
 

  2013年,李克强总理首次出访首站就选择印度,和印度总理曼莫汉·辛格就边境问题达成了双方的共识。虽然没有最终化解边境问题,但是已经达成了一个共识。


 
 

  宋晓军认为,“第十七打击军”的成立可能会制造一些新闻噱头,可能会对中印关系产生一些“噪音”,但是对中印关系的长期合作影响不会太大。因为印度官方非常清楚,如果,印度在经济上不跟中国西南方向的省份进行合作,它就会远远的被巴基斯坦甩到后面。而印度自己又没有这样投资和整合的能力,所以印度很纠结。


 
 

  印度一方面要注重“大国面子”问题,另一方面又有切实的“经济困境”问题。印度的经济增长最短的半径就是跟中国合作,但这里边又有军方要炒作中国威胁论来切分印度财政蛋糕。所以平衡来看,印度这个军事山地打击军是一个政治杠杆,并不可能撬动中印关系长期合作发展的趋势。


 
 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网