振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国如何保卫外国使领馆:武警24小时站岗超国际水平

2014-01-12 09:41:18 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 




 

  北京美国中国使馆


 




 

  新德里,美国驻印度使馆




 


   2014年元旦,中国驻旧金山总领馆大门遭到纵火,事发时周围并无任何安保力量。事后,美国承诺负责承担领馆的修缮费用。各国使领馆的安全应该由谁负责?使领馆又该采取怎样的措施保护自身安全?


 

  美国如何保卫外国使领馆?


 

  非安全高危不配安保


 


   6日,两扇白色木门临时安装在旧金山中国总领馆正门,被损毁的铁门、国徽等已被取下。目前,总领馆已着手对受损部分进行修缮,按照国际惯例,所有费用将由美国政府支付。


 

  中国驻旧金山总领馆发言人表示,中方要求美方认真吸取教训,切实采取有效措施维护中国外交人员和机构的安全。


 


   无论是遭到纵火之前,还是袭击之后,中国驻旧金山总领馆门前都没有任何安保力量。新京报记者曾向领馆发言人王川询问为何美国没提供安保,他说:“现在实际情况就是这样。”


 


   根据《维也纳外交关系公约》和《维也纳领事关系公约》规定,使领馆馆舍以及馆舍内一切财务、设备、交通工具等都应受到驻在国保护。驻在国有义务确保各国外交代表机构馆舍和外交人员私人寓所安全。


 

  中国前驻新西兰、瑞典大使陈明明表示,驻在国有义务保证派遣国使领馆安全,这是基本原则,但各国在方式上很不同。


 


   在一些西方国家,比如美国,基本上不给外国使领馆配备保安站岗。曾在中国驻美使馆工作的陈明明表示,美国会对外国使领馆安全等级评估,如认为属于高危类型,是恐怖主义攻击目标,就会提供严密安保,比如以色列驻美使馆周围。对于美国认为非安全高危类型的外国使领馆,比如中国使领馆,多数情况下,美国不派保安。在使领馆区,美国警车会定期进行巡逻,密度比一般社区频繁。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网