振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国外交官密集发声批安倍 频率之高规模之大罕见

2014-01-12 09:41:19 来源: 京华时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 




 

  外交部网站集中发布中国驻外大使批驳安倍文章。外交部网站截图




 


   2013年12月26日,日本首相安倍晋三不顾各方反对悍然参拜靖国神社。此举引致众多饱受日本军国主义毒害的亚洲邻国的不满。去年12月30日,中国驻日大使程永华率先在日本《每日新闻》发表题为《发表“不战誓言”找错了地方》的署名文章,批驳安倍参拜的错误观点后,直至前天,已有近40余人次中国驻外使节通过发表署名文章、召开记者会等方式批驳安倍政府错误言行,频率之高、规模之大十分鲜见。


 

  32位大使发文批安倍


 


   去年12月26日,安倍晋三参拜靖国神社的当天下午,遭到中方强烈抗议和严厉谴责。中国外长王毅当天下午即召见日本驻华大使木寺昌人,表示如果日方蓄意继续挑战中日关系底线,中方必将奉陪到底。随后,全国人大外事委员会、全国政协外事委员会相继发表声明,强烈谴责安倍行径。28日,国务委员杨洁篪发表谈话表示中国人民不可侮,奉劝安倍改弦易辙。


 


   去年12月30日,中国驻日大使程永华率先在日本《每日新闻》发表署名文章,打响驻外大使批驳安倍错误观点的头炮。记者登录中国驻外使领馆网站发现,据不完全统计,在不到半个月的时间里,至少有32名驻外使节在驻在国当地知名刊物上发表署名文章,批驳安倍行径。其中,外交部网站转载的署名文章就有13条。


 

  □特点


 

  高密度


 


   据外交部网站显示,仅1月10日一天,就有驻美国、驻俄罗斯、驻哈萨克斯坦、驻厄瓜多尔、驻摩尔多瓦、驻罗马尼亚、驻柬埔寨等7国大使发表署名文章,达到一个小高潮。有的大使同时在数家媒体发表署名文章,有的大使则连续数天在不同媒体发表署名文章。


 

  有影响


 


   在刊登中国大使们署名文章的媒体中,不乏《华盛顿邮报》、《每日电讯报》等国际知名媒体,这些媒体大都在驻在国影响很大。这些媒体大多将中国大使的文章刊登在重要版面上,并配以大使图片,而有些媒体更是发表相关评论,支持正义的声音。


 

  多角度


 


   除了发表署名文章外,中国驻外使节还通过其他方式“多管齐下”集中表明中方立场,批驳安倍参拜之举。据京华时报不完全统计,截至昨天,我驻外使节共有40人次通过接受当地媒体专访、约见当地媒体主要负责人,召开专门座谈会、举行媒体吹风会、在公开场合表态等方式,在驻在国当地集中发声。


 

  显自信


 


   在这些大使中,中国驻英大使刘晓明无疑是“男一号”,他将日本比作“伏地魔”的论点,引起西方世界极大关注。随后,他在BBS知名节目与日驻英大使林景一的“一墙之隔”的论战中的表现也备受赞誉,被评论为“中国外交官使用异乎寻常的生动语言,发起前所未有的舆论攻势”。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网