振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

张召忠:我一辈子不说大话、假话、空话

2014-01-12 09:41:20 来源: 中新网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 


   11日下午,着名军事专家、评论家张召忠携新作《规范海洋》在京与读者分享创作体会。提及新书的创作,张召忠表示,他现在工作十分繁忙,但新书均为自己亲笔所写,并无代笔。他表示,基于现在碎片化阅读的现象比较严重,在未来的工作中将减少电视节目的录制,多花时间写书以飨读者。他说:“如果我们这个近14亿人口的大国成为文化的沙漠,这很令人伤心。”


 

  新书分析海洋法规自称能“说”也能“写”


 


   《规范海洋》是一本关于海洋法规的通俗军事读物,通过历史上、现实中等诸多方面的实际案例来观察、分析法律的实际运用,从中得到思考和启示。


 


   谈及出版这本《规范海洋》的初衷,张召忠表示,此前他的两本书《百年航母》、《走向深蓝》出版后,出版社向其约稿,他便想到了自己近20年来海战法和海洋法的一些研究成果。


 


   “纯理论的东西缺乏可读性。于是我便先进行深度消化,用自己的语言结合自己的军事实践来讲故事。为了帮助阅读并给读者留下更深刻的印象,我还特别邀请着名画家王明贺先生为本书绘制插图,这样就变成了一本有骨头有肉的法律普及读物。”张召忠介绍。


 


   由于经常现身荧屏,张召忠在多数观众的眼中是一个评论家的形象,但张召忠表示,他不仅能“说”,还能“写”。他介绍称,他写了很多书,摞起来比他还高。


 


   张召忠表示,作为一个服役了43年的海军老兵,他经常需要就遇到的一些棘手问题进行深入细致的研究。他表示,时髦的百度搜索解决不了如此宏大的历史和法律问题。


 


   在张召忠看来,考察历史是一种苦难,因为很难确切知道事件的根源出自哪里,刨根问底是一件很枯燥的事情。与考察历史相比,研究法律则是一种折磨,因为需要严谨,有的时候要去英文原文中挖掘、分析。这个过程是相当烦人的,他整整被折磨了快20年。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 空话 假话 说大话 一辈子 张召忠
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网