振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美军全球追踪新技术 中国创新成果是首要目标

2014-01-12 12:40:05 来源: 新华网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  美媒称,由于担心中国及其他国家将大量高技术创新成果用于军事方面,五角大楼设立了一项计划,以追踪和分析新出现的专利技术。


 
 

  据《今日美国报》网站1月9日报道,这项新计划名为“技术观察/视野扫描”,可以追踪全世界正在研发的技术,这些技术既可能有助于美国的军事行动,也可能严重干扰美国现有的军事计划。这不仅仅针对中国,但中国的创新成果显然是首要考虑的对象。


 
 

  该项目的主要承包商帕特里克·托马斯说,中国的新技术专利已在腾飞,图表数据显示新专利的增长“突飞猛进”。


 
 

  五角大楼技术情报办公室主任布赖恩·比奇科夫斯基说,这项计划意味着要让美军在技术研发上保持10至20年的领先优势。他说:“当某些数据资料出现 时,在它转化为现实前还有很长一段路要走。”他说,“技术观察”计划追踪的是技术“流行术语”,弄清楚它们被应用于何种研究和专利中,以及是否在未来具有 军事用途。“视野扫描”则对这些消息源进行研究,以确定最新的趋势。


 
 

  比奇科夫斯基说,这项计划可能将大力挖掘研究期刊和专利档案,以“从大学层面或私营企业研发初期”追踪新技术。


 
 

  报道说,新军事技术,即便是廉价技术,都可以使一些国家迅速改变自己的战略优势。伊拉克阿富汗战争中简易爆炸装置的兴起,迫使五角大楼在2007年启动了一项耗资500亿美元的计划,以研发能够抵御路边炸弹的重型装甲运输车。


 
 

  去年4月,五角大楼的预算文件显示,“技术观察”计划“将深入研究美国在科学和技术方面的全球相对地位,以确定对美国的国防能力和未来环境的威胁是否具有潜在的影响”。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网