振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日欲与法加强防务牵制中国 对防识区说三道四

2014-01-13 10:40:11 来源: 新华网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  外电称,法国日本1月9日发誓要加强双边军事关系,此刻东京正谋求法国在其与北京长期的、最近再度激起紧张局势的岛争中给予支持。无论是中国还是日本都声称拥有钓鱼岛的主权,而两国不断升级的争吵激起对两国最终可能会大打出手的担忧。


 
 

  举行首次“2+2”会谈


 
 

  据日本《朝日新闻》1月10日报道,日法两国政府1月9日在巴黎举行首次外长及防长磋商(“2+2”),一致同意成立两个“委员会”就联合研制防卫装备品和出口管理开展磋商。日法在联合声明中强调空域和海上自由与安全的重要性,尽管没有指名道姓,但对中国进行了牵制。


 
 

  另据法新社1月9日报道,法国外长洛朗·法比尤斯在与日本外相岸田文雄举行的联合记者招待会上说:“我们希望采取具体行动……加强两国的防务技术与军工工业。”之前,两人与两国防长一起举行两国首轮的“2+2”会谈。


 
 

  法国国防部长让-伊夫·勒德里昂说,两国计划在诸如最新一代直升机、无人机和潜艇等领域展开合作。


 
 

  报道称,岸田文雄到访法国前先访问了西班牙,此刻日本正努力争取扩大在国际舞台上的存在。


 
 

  据报道,日本已与美国澳大利亚俄罗斯举行了“2+2”会谈,目前正积极讨好法国和西班牙以帮助扩大其在非洲和拉美的影响力。此外,日本不断派遣维和人员参加联合国的行动,并通过在吉布提设立基地帮助打击海盗以加强其在非洲的军事存在。


 
 

  岸田文雄说,他与法比尤斯讨论了与中国的岛屿争端,此刻人们普遍担心这一争端可能会导致冲突。他说:“该地区的和平是我们必须共同争取的东西。我们希望得到法国的理解。”


 
 

  就中国识别区说三道四


 
 

  日本《朝日新闻》1月10日报道指出,安倍政府将根据“积极和平主义”理念推进加强日法关系。外相岸田文雄在记者会上强调:“‘2+2’磋商为日法安全与防卫合作开启了新纪元。”第二轮“2+2”磋商将于2015年在日本举行。


 
 

  报道称,日法将成立“防卫装备品合作委员会”和“出口管理机制委员会”。外务、防务、经济产业等各部门官员将每年举行两次磋商。


 
 

  安倍政府在2013年底制定的外交及安全基本方针《国家安全保障战略》中提出,将在1月后制定新原则取代武器出口三原则。日本已和英国签署联合研制化学防护服相关装备协议。


 
 

  日法联合声明强调:“确保公海及专属经济区的空中飞行自由和民航飞机安全至关重要。”这指的是中国划设防空识别区一事。


 
 

  日本《读卖新闻》1月10日报道称,针对中国划设防空识别区一事,双方一致认为应保证公海上空的“飞行自由”和民航飞机安全。双方还决定建立联合研制防卫装备品对话机制。


 
 

  双方发表的声明指出,“根据国际法和平解决纷争”至关重要。这番话不点名要求中国遵守国际规则。在磋商后举行的记者会上,法比尤斯表示:“东亚的安全和世界的安全息息相关。希望确保航行自由。”


 
 

  报道指出,在联合研制防卫装备品方面,日法决定成立由相关部门科长级官员组成的联合委员会,以选定研发项目。让-伊夫·勒德里昂称,备选合作项目包括“纳米技术、防御网络攻击技术和新一代直升机”。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 说三道四 中国 牵制 防务 加强
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网