振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国忧航天军事领域人才流失 超2万人已为美服务

2014-01-13 10:40:12 来源: 新华网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
       资料图片:2013年11月15日,海归博士孙逊运(前右)与工作人员在黄色光源工作环境中一起动手进行实验。光刻胶,又名光阻,是半导体芯片制造工业的核心材料,而芯片又是a href=
     资料图片:2013年11月15日,海归博士孙逊运(前右)与工作人员在黄色光源工作环境中一起动手进行实验。光刻胶,又名光阻,是半导体芯片制造工业的核心材料,而芯片又是国防、航天、信息等多个领域的关键技术。新华社发(孙树宝 摄)
 
 

  日本媒体称,据中国一家智库调查,当今中国留学需求依旧旺盛,科学和工程领域人才选择留在美国等国研究机构及企业的“滞留率”升至87%。出于强烈的危机意识,中国政府于2013年12月底举办多场就业说明会,目标是吸引1200名优秀留学人员回国工作。


 
 

  日本《东京新闻》1月10日报道,据中国教育部统计,从1978年改革开放至2012年年底,中国海外留学人员累计达到约265万人,其中回国的只有109万。


 
 

  报道称,2011年在美中国留学生中,已经在中国取得了博士学位的就有约3.38万人,占在美持外国国籍拥有博士学位者的三成,特别是科技领域人员的外流已呈不可遏止的趋势。


 
 

  中国与全球化研究中心一位研究员认为,“在美国的航天、军事领域工作的中国籍研究人员超过两万,这些高层次人才正在对美国的发展贡献力量”。此话暗示中国政府所需要的人才,正是这些在欧美的航天、军事等部门从事研究的技术人员。


 
 

  报道指出,在中国经济持续高增长的20世纪90年代以后,留学西方的精英人士相继回国,建立起支撑中国科技立国的众多IT企业,为经济发展作出贡献。一时间(留学归国人员)也被盛赞为“海归”。但国家真正需要的人才并没有回来,以文科为主的海归在就业市场正面临困境。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网