振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国铁基超导站世界最前沿 打破国际理论极限

2014-01-13 11:41:26 来源: 人民日报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 




 

 赵忠贤研究团队(科学报图片)


 

  国家自然科学一等奖“40K以上铁基高温超导体的发现及研究”——


 

  铁基超导的中国突破


 

  本报记者喻思娈




 


   连续3年空缺的国家自然科学一等奖,今年有了归属。以赵忠贤、陈仙辉、王楠林、闻海虎、方忠为代表的中国科学院物理研究所/北京凝聚态国家实验室(筹)(以下简称“物理所”)和中国科学技术大学(以下简称“中科大”)研究团队因为在“40K以上铁基高温超导体的发现及若干基本物理性质研究”方面的贡献摘得这一殊荣。


 

  铁基高温超导体的发现,突破了传统理论的限制,将我国在该领域的研究推向世界最前沿,也有望激活超导体潜在的应用前景。


 


   超导,全称超导电性,是指某些材料在温度降低到某一临界温度,或超导转变温度以下时,电阻突然消失的现象。具备这种特性的材料称为超导体。


 


   中科院院士、项目完成人之一的赵忠贤介绍说,超导体的两个基本性质是零电阻和抗磁性,这些不寻常的特性使其在科学研究、信息通讯、能源存储、交通运输、生物医学等领域均有重大的应用前景。


 


   超导研究在科学上的重要性,吸引了无数科学家的目光,在超导研究百年历史上,10人获得了5次诺贝尔奖。“当前,摆在科学家面前的一个难题是,找到更高临界温度、更适于应用的超导体。”赵忠贤说。


 


   1968年,物理学家麦克米兰根据传统理论计算推断,超导体的转变温度一般不能超过40K(约零下233摄氏度),这个温度也被称为麦克米兰极限温度。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网