振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日媒:日本拟增购百架F35对抗中国 强化西南诸岛

2014-01-13 12:40:03 来源: 新华网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
  资料图:F-35战斗机
  资料图:F-35战斗机
 
 

  日媒称,日本防卫省研究进一步增加下一代主力战机F-35的采购量,原定采购量为42架。


 
 

  据《日本经济新闻》1月12日报道,F-35一度被作为老旧的F-4战机的后续机种,但现在日本防卫省研究将目前的主力战机F-15的一部分也换成F-35。由于中国军机增强了在日本周边的活动,日本自卫队也将通过增强战斗机的能力加以应对。


 
 

  目前日本航空自卫队配备主力战机F-15约200架。现已决定将约60架F-4战机淘汰,换成F-35。另外,自卫队还有约90架F-2战机,防卫省也将研究F-2战机的后续战机种类。


 
 

  这些战机都在执行其他国家战机侵入领空时的紧急起飞任务。F-2和F-35在针对“敌国舰船”和“夺岛”方面有优秀的攻击能力。日本政府去年底编制了《中期防卫力量整备计划》,该计划列举了今后5年的装备增加项目,其中已注明“将研究把不适于改造的F-15换成战斗力强的战机”。


 
 

  目前正在对F-15进行雷达改装,但约一半F-15战机(大约有100架)不适于改装,且改装费用较高,因此研究直接换成F-35战机。另外,F-35在反雷达探测能力方面性能优越。原计划采购42架,如果F-15的一部分也换成F-35,采购量势必进一步增加。


 
 

  假设未改装的F-15全部换成F-35,那还将追加采购100架F-35。不过,F-35单价约160亿日元(约合1.5亿美元),价格高昂,日本防卫省须与财务省协商才能最终敲定。


 
 

  《中期防卫力量整备计划》称将研究F-2后续机种的国际合作研发,以提高国内企业的战斗机生产技术。高性能的战机研制成本较高,估计F-2的后续机种有可能也将采用F-35那样的国际合作机制。


 
 

  日本新闻网1月12日报道称,日本防卫省计划增加F-35战斗机的购入数量,以强化西南诸岛和东海海域的防卫力量。


 
 

  迄今为止,日本已确定向美国购买42架F-35战斗机,以替换老化的F-4战斗机。但防卫省认为,F-35有很好的隐形功能,其性能优于现在的主力战机F-15,因此考虑增加F-35的购入数量,以替换一部分F-15。


 
 

  防卫省已决定在今年3月前购买6架F-35战斗机。从明年开始的今后5年内,再购买28架,最终将购入42架。如果部分F-15战斗机的雷达系统无法改造,有可能需要追加100架F-35。但由于每一架F-35战斗机的售价高达160亿日元,因此这一笔巨额资金如何调集也将是日本政府的一大课题。


 
 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 西南 诸岛 强化 中国 F35 对抗 日本
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网