振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

鹰击100导弹隐身是短板 反航母仅能依靠饱和攻击

2014-01-14 11:40:03 来源: 钱江晚报    文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  隐身依旧是短板 反航母仅能依靠“饱和攻击”


 
 

  从鹰击-100看解放军 “小步快跑”发展理念


 
 

  军情解析


 
 

  正所谓“山外有山,天外有天”。自从苏联解体,全球超远程反舰巡航导弹发展停滞了多年。而当中国的“反舰版长剑”鹰击-100横空出世之际,美国也传出了紧锣密鼓研发新型远程反舰导弹LRASM-A的消息。


 
 

  在犀利的LRASM-A面前,鹰击-100在隐身方面的差距,就凸显了出来。而少了隐身这项“技能”,在前赴后继的饱和攻击时,显然会吃亏,


 
 

  “LRASM项目开始于2009年,它由美国海军研究办公室和美国国防先进研究项目局共同出资并管理。”张明给记者解释道,LRASM-A导弹以美军普遍装备的JASSM-ER导弹为基础,使用了同样的气动外形、发动机和弹头。虽然还在研制阶段,但从JASSM身上,可以管窥LRASM-A的个性特点。


 
 

  在设计之初,美国人就要求JASSM导弹能装上战略轰炸机。为了在B-1B等战略轰炸机的旋转弹舱内尽可能的容纳更多的导弹,JASSM导弹采用上窄下宽的弹体截面设计,而且两侧倾角接近45°,保证了每个旋转弹舱内能放下8枚导弹。


 
 

  B-1B机腹有三具多功能旋转发射架,一架飞机就可携带多达24枚导弹。相形之下,轰-6最多可以外挂6枚鹰击-100,仅有美机的四分之一。


 
 

  “LRASM-A的雷达信号特征和红外信号特征都不强,而且有自动规避威胁的航路规划能力。”张明承认,鹰击-100与LRASM-A的差距,最主要的体现在隐身上面。


 
 

  鹰击-100外型上的雷达反射截面积较大,因此,在面对现代舰载防空系统时,基本只能通过饱和攻击,填满敌舰队的防空火力通道。


 
 

  因为有有效的隐身手段,LRASM-A在突防概念上更为领先。“美国与‘战斧’同时代AGM-86空射巡航导弹的RCS(雷达反射面积),迎头大约在1平方厘米。其新一代隐身空地导弹的RCS相当于这个数字的1%,将对手发现自己的距离,降低到前者的三分之一。”


 
 

  同时,LRASM-A导弹还将使用多模制导方式,抗干扰能力强悍。它使用BAE公司研制的新型多模导引头,除了继承JASSM原有的红外成像导引头外,还增加了先进的被动雷达模式。LRASM-A射程大致在800公里左右,这在以前是难以想象的。


 
 

  “其实,导弹的外形实现雷达隐身,比飞机隐身要容易许多。实际上,我们已经在珠海航展展出过类似的隐身防区外弹药布撒系统。”李小健认为,造出隐身版的超远程巡航导弹,这对中国而言并不困难,不过需要时间。


 
 

  “先解决有无问题,形成战斗力,再解决好坏问题,赶上世界先进水平。”从鹰击-100身上,我们可以读懂解放军“小步快跑”的强军发展理念。


 
 

  本报记者屠晨昕


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 饱和 攻击 依靠 航母 导弹 隐身 鹰击
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网