振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解密习近平办公桌红色电话:军委一号机级别最高

2014-01-14 11:40:03 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
  习近平办公室桌上面的两部红色a href=
  习近平办公室桌上面的两部红色电话
 
 

  习近平办公室场景被电视曝光后,上面的两部红色电话引起了大家的浓厚兴趣


 
 

  近日,国家主席习近平通过媒体发表了2014年新年贺词。电视画面中,中国国家领导人的办公室内景首次公开。其中最引人注目的,是习近平桌面的两部红色电话。


 
 

  这两部红色电话有哪些特别之处?在中国,哪些层级的人有资格使用红色电话?大国领导人之间又是如何使用红色电话通话的呢?


 
 

  【揭秘一】


 
 

  军用保密电话可切换加密通信


 
 

  从新闻画面,可以看到习近平的办公桌上共有两部红色电话。实际上,尽管其外表都是红色的,这两部电话的功能并不完全相同。


 
 

  级别相对较低的一部电话,是军用保密电话。这种电话带有数字拨号盘,特别之处在于上面有两个按键,分别为明码通信和加密通信功能。完成拨号之后,电话机并不能直接拨出,必须选择明码或者加密通信之后才能完成拨号。通话期间,打电话的人也可以从明码通信切换到加密通信。


 
 

  从理论上来讲,习近平可以用这部电话给全军任何一个单位直接打电话。


 
 

  【揭秘二】


 
 

  “军委一号机”级别最高


 
 

  另一部红色电话,则是最高级别的通信电话——“军委一号机”,另一俗称是“红机”。实际上,能够获得“一号机”使用资格的人员,比外界预计的数量要大得多。除国家主席和总理之外,其他的政治局常委、省部级官员以及部队正军级以上干部,甚至大型央企一把手的办公室都有这种电话。所有离退休的“副国级”以上干部,其家中也有这种电话,方便和现任领导人直接沟通。


 
 

  “一号机”最显著的特点就是,这部电话的整个机身没有拨号盘,也没有加密按键,因为它既不需要拨号,所有通信也都是加密的。在使用这台电话时,只要说出你要找的人,接线员就会帮你把电话转接到你需要的电话机那里。


 
 

  “一号机”的线路并非只是高级别人员之间的共同线路,高层人员同样可以使用这套系统和下层单位进行通信。虽然这部通向一号台的电话机,上面没有拨号盘,却不是一部简单的电话。机身内部有一个防止窃听的保护器。任何原电路被异物介入或者外壳损毁,电话都会自动报警。


 
 

  【身世探究】


 
 

  毛泽东使用“红色一号机”


 
 

  1949年7月,中共中央领导搬进中南海,中南海专用电话局正式开通。初期,中南海专用局在局内安装了步进制自动电话交换机、中继台、蓄电池,迁入人工磁石交换机,还敷设了地下和架空电缆


 
 

  根据规定,“三九局”的话务员每月只许回家一次,不许在家住宿,不许随便外出,不许与亲友通信,不许向亲友透露自己的工作地点和任务,不许听领导同志的电话。据悉,毛泽东使用“红色一号机”。


 
 

  【信息解读】


 
 

  最高级别通信系统可移动


 
 

  任何一个大国的领导人,均拥有多套备份的通信系统,避免在大规模战争中与军民失去联系。美国总统的座驾、专机和庇护所,均有所谓的“末日系统”,即便遭遇核战争,也能有效地和部队保持通信联系。在冷战期间,苏联也建立了功能类似的国家战争系统,并且被俄罗斯继承。中国国家领导人自然也少不了相应的战时通信系统,这套系统被列为国家最高机密之一。即便如此,仍有关于这个系统的少量信息被国家媒体透露出来。


 
 

  作为最高级别的一号台通信系统,不是一套固定的通信系统。上世纪80年代,新华社就曾报道了一号台接线员随中央领导班子进驻北戴河,保障中央领导人离京后的通信工作,并且获得了全军通报的嘉奖。由此可以看出,从建立之初,一号台就是一个可移动的通信系统,除了在北京常用的专用有线保密通信方式之外,还有备份的可移动通信中继模块。


 
 

  【热点关注】


 
 

  中美首脑热线是同声传译


 
 

  中美的首脑专线是通过太平洋底的电缆直接通往双方的政府首脑办公室,并且设有1根备用线路。但是紧急情况下,可以利用任意线路通信。并且,通信密码是只使用1次的密码。


 
 

  通信器材与密码由美国航天局准备,美方通信器材放在五角大楼,后再传到白宫。一般,双方是24小时值班体制,进行技术维护与首脑通话的翻译。


 
 

  中美双方的技术人员会每个月进行技术保养。内容包括信号确认、试呼叫等。


 
 

  美方的最终通话不是在白宫1层的总统办公室,而是在地下1层的紧急事态办公室举行;中方是在中南海勤政殿旁的办公室内进行。若中美首脑通话的紧急程度不高,事先会通过中美外交部约定时间进行。


 
 

  双方通过英文键盘、中文键盘,用各自母语进行文字通信。双方先是寒暄,然后就主要问题交换看法,多表述原则。通话是同声传译加文字传递进行,最后致谢结束。


 
 

  史海回眸


 
 

  美苏热线


 
 

  最初是电传打印机


 
 

  冷战开始之后,美苏代表的东西方阵营长期处在核战争的边缘。上世纪60年代,为避免因为战略误判而引发核战,双方经过协商,决定建立一套美苏热线系统,希望在发生危机时,两国领导人能够在第一时间直接沟通。


 
 

  与外界想象的不一样,美苏之间领导人的热线最初并非一部特殊的电话机,而是一套电传打印机。之所以不用电话沟通,除了考虑到当时技术条件下的可靠性和保密的问题之外,美苏领导人各自有本国母语,如果直接进行语言沟通的话,可能因为翻译不当而造成误解。此外,直接对话时,双方都没有时间深思熟虑,电传通信则可以逐字斟酌后发出。


 
 

  首脑打热线


 
 

  “摆谱”不能少


 
 

  1971年,美苏双方的热线升级为专用的卫星保密通信,可以通过语音直接沟通,不再需要发电报后苦等对方回应。此前的中东危机中,双方领导人都对发出信息后的苦等感到煎熬。经过商讨,还是觉得直接通话比较方便,至少不会因为对方半天不回信而以为那边正在准备发射导弹


 
 

  当然,使用这样的通信系统,并不等于美俄领导人可以随时给对方拨电话,通话前需要双方的外交团队事先沟通,准备时间可能长达半天。为了保持大国之间的尊严,即便双方都懂得同一种语言,也必须使用本国母语通过翻译进行沟通。在实际使用中,基本上是两个国家的最高决策团队一起进行沟通,所谓首脑热线只是一种称谓而已。南方人物周刊


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网