振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我军首次披露歼15弹射试验 双座型是亮点(图)

2014-01-14 12:40:04 来源: 中国海军网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
  高速a href=
  高速弹射瞬间 高速弹射瞬间
  高速弹射瞬间
 
 

  新闻背景:翱翔九天的飞行员风光无限,但他们所面临的风险挑战是显而易见的。有人说“培养一名飞行员所耗费的黄金等于飞行员的体重”。世界各国都把保护飞行员的生命提升到最高位置。因此,飞行员在训练作战过程中,常需要使用紧急救生装备,确保战机遇险情况下能快速逃生。火箭弹射座椅是航空防护救生系统的重要组成部分,平时为飞行员提供舒适的乘坐环境,在飞机不可挽回的情况下能使飞行员迅速弹离飞机,保证他们的生命安全。高性能的弹射救生装备无疑能提高飞行员自信心,使飞行员敢飞精飞,圆满完成各种高难度的飞行训练和作战任务。


 
 

  冬日,某试验场。


 
 

  “砰!”“砰!”驱鸟的枪声打破了旷野的宁静,现场气氛骤然紧张,舰载机“生命方舟”已蓄势待发!


 
 

  作为第一“监护人”的军代表吴晓君在凛冽寒风中仔细检查完“仿真飞行员”、头盔、座舱盖,会心地望了一眼操作手,转身撤离了点火点。这一刻,距离国产航母舰载机研制史上首次双座地面高速弹射试验,还有5分钟。


 
 

  舰载机着舰对飞机性能、飞行员技术和着舰特种装置要求极高,对国家工业水平和特种飞行技术是极大考验。此次实验的飞行员救生弹射装备,是飞机故障情况下保护舰载机飞行员安全的“生命方舟”。


 
 

  指挥塔内,闪烁的显示屏前,军代表与科研人员目光如炬。


 
 

  “3分钟准备!”海装某军代室总代表丁春全一声洪亮的口令,打破了冬日旷野的宁静。


 
 

  驾驶舱内,身着歼-15舰载机飞行服,头戴头盔的2名“飞行员”似乎在焦急地等待着那极限救生的刺激。机头左侧,印有舰载机工程标志的“飞鲨”,在寒风中格外醒目。


 
 

  “2分钟准备!”“1分钟准备!”已松刹车的“飞鲨”如箭在弦上,发射进入倒计时,所有人都屏住了呼吸。


 
 

  “5、4、3、2、1,点火!”发控台操作手果断按下了红色点火按钮。


 
 

  碧空如洗,阳光普照。11时58分,“飞鲨”舰载机如离弦之箭在滑轨驱动的呼啸声中飞快加速,“500、600、1000……”仪表上显示速度的数字不断飙升。


 
 

  这是海装某军代室监造的弹射座椅进行的第159次弹射实验,是“飞鲨”弹射救生系统进行的一次关键验证试验,也是我国自主研制的航母舰载机的“生命方舟”走向蓝天的最后关口。


 
 

  加速!加速!此时此刻,成百上千的研制人员的心,紧紧追随着“飞鲨”不断向前的轨迹。


 
 

  加速!加速!此时此刻,站在寒风中的军代表们,紧盯着“飞鲨”疾驰的足迹。


 
 

  “砰!”刺耳的巨响如惊雷响彻云霄。那是“飞鲨”地面滑轨速度突破音速后的“音爆”,是吹响弹射救生的号角。


 
 

  “砰!”远方座舱盖与滑轨上的“飞鲨”机体分离——紧接着“砰、砰”两声,后舱“飞行员”应声高速弹出,紧接着前舱“飞行员”向高空弹出。


 
 

  飞行员在实际紧急救生弹射过程中只需按下相应机关——飞机座舱盖将自动脱落,飞行员将连同座椅由火箭助推动力在1秒钟内高速射出,接下来,座椅稳定伞和救生伞相继展开。


 
 

  随着人椅分离,两朵漂亮的伞花在轨道上空的旷野里绽放,“飞行员”缓缓着陆,大家的心也稳稳着地了。


 
 

  成功了!握手、拥抱、欢呼……指挥塔里,掌声雷动。海装某局副局长黄种荣松开了一直攥着的手,与在场的军代表紧紧拥抱在一起。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 双座型 亮点 试验 弹射 披露 我军
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网