振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

菲咬牙拼凑三军增兵中业岛 欲造“监控南海堡垒”

2014-01-14 12:40:04 来源: 湖北日报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
  资料图:我国南海的中业岛
  资料图:我国南海的中业岛
 
 

  近日,菲律宾又一次在中国南海玩起新花样:向其非法侵占的中业岛大规模增派驻军;投巨资升级当地海空军设施;打算加固其赖在中国仁爱礁上的破旧登陆舰……分析人士认为,2014年菲方极有可能在中国南海进一步加剧紧张局势。


 
 

  当前,菲律宾已强占我中业岛近43年,如果能通过增兵在这一岛上再强赖7年,那么到时它就能以“实际控制50年”为由,主张从国际法层面获得完全的主权,进而以此为基点,侵占更广大的南沙海域,甚至向南海纵深推进,谋取更多利益,其野心不可谓不大。


 
 

  咬牙凑齐陆海空三军


 
 

  因去年11月强台风“海燕”袭击而延误的菲律宾军方增兵中业岛计划,于本月初重新启动。


 
 

  菲律宾“卡拉延市”市长奥农证实,新的驻军已于本月6日抵达中业岛,包括空军和海军人员。奥农说:“加上之前驻在岛上的陆军,中业岛上陆海空三军齐全了。”菲律宾西部司令部也证实,当天进驻中业岛的空军人员是用海军飞机运送的。


 
 

  此前,菲律宾在中业岛上的驻军有陆军和海军的一支分遣队,而空军因为机场跑道完全损毁、驻军费用过高多年前已撤离。尽管台风“海燕”造成的破坏还需多方筹款进行灾后重建,去年12月4日菲律宾国防部还是宣布计划投入4.8亿比索 (约合6610万元人民币)专款,用于升级中业岛的机场跑道和海军设施。


 
 

  中业岛是中国南沙群岛中的第二大岛,自1971年起被菲律宾非法占领。在菲律宾的行政区划中,中业岛隶属“卡拉延市”,归巴拉望省“管辖”。


 
 

  欲造“监控南海堡垒”


 
 

  尽管菲方不愿透露中业岛的具体建设方案,但据当地媒体披露,菲军方准备首先升级中业岛上那条1300米长的飞机跑道,以便起降大型军用运输机。此外,海军设施、三军兵营、市政厅、医院和官兵家属楼等也已开始动工建设。与其配套的还有巴拉望省面向南海的奥伊斯特湾海军基地。经过新一轮的设施升级和增兵后,驻扎在中业岛的菲律宾军人预计将包括100名海军官兵、36名陆军人员和42名空军飞行与情报侦察人员。


 
 

  对于菲军方此举,菲律宾ABS-CBN新闻网援引一名安全官员的话评论称:“中业岛是菲在南海岛链上的主要军事前哨。这意味着菲律宾军方能更好地对南海局势进行监控。”


 
 

  美日乐于为菲“站台”


 
 

  对于菲方2014年伊始便“急切”往南海岛礁调集兵力,俄罗斯独立军事观察家谢苗诺夫表示,菲方此举既有自身的需要,更有美国日本在背后撑腰的因素。


 
 

  去年年底,中国“辽宁”号航母在南海训练期间与美国军舰“偶遇”事件发生后,菲律宾媒体曾解读此举是美国有意在相关海域显示存在,以兑现对菲“盟友支持”。此外,有报道指出,日本计划从今年3月起派出自卫队军官赴菲训练菲军官兵,助其提升海洋作战能力。


 
 

  分析人士指出,菲律宾扮跳梁小丑跳上台“表演”,美日出面为其“站台喝彩”,看似互动“默契”,其实背后各打各的算盘。


 
 

  从美国方面来看,眼下的美军正在积极调整亚太以及中国周边的军事部署。在此过程中,日本与菲律宾都只是其战略棋盘中的一颗棋子,往哪摆,怎么摆,全看美国战略需要。


 
 

  从日本方面来看,安倍执意拜鬼,向业已遍体鳞伤的中日关系再戳一刀,令东亚紧张局势再度升级。这时候,暗示或支持与中国有岛礁争议的菲律宾向中国发难,便成为安倍执行其政策的一种重要选择,颇有“抱团取暖”之意。


 
 

  背景资料


 
 

  菲侵占我国8个岛礁


 
 

  20世纪70年代起,菲律宾违反《联合国宪章》和国际法原则,非法侵占了中国南沙群岛的部分岛礁,包括马欢岛、费信岛、中业岛、南钥岛、北子岛、西月岛、双黄沙洲和司令礁。


 
 

  与钓鱼岛不同,菲律宾非法占领的这些岛礁,都是由珊瑚和贝壳的碎屑沙砾堆积而成的珊瑚礁构成,而珊瑚礁本身就是珍贵的生物资源。


 
 

  这些岛礁所属的南沙海域资源十分丰富,尤其是海底石油和天然气储量巨大,地质储量约为350亿吨,仅曾母暗沙盆地的油气储量就约有126亿至137亿吨。此外,南沙海域渔业资源也很丰富,是中国海洋渔业最大的热带渔场。


 
 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 南海 堡垒 监控 增兵 拼凑 三军 咬牙
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网