振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

港媒:中国发展航天事业很开放 美反倒畏缩

2014-01-14 12:40:04 来源: 环球网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  中国航天技术突飞猛进令世界刮目相看,以致存在对华太空合作法律禁令的美国也不得不邀请中国一起商讨人类和平利用太空之大计。9日在美国国务院举行的国际太空探索论坛,中国人的出现就格外引人注目。对此,法新社发表分析文章称,随着中国的逐渐强大,与他国合作的意愿也日益明显,而反观美国,因出于国家安全考虑,在与中国进行太空探索项目的合作上反而畏畏缩缩。不过,该文章亦表示,多国合作进行太空探索是大势所趋。


 
 

  欧洲和美国专家表示,直至目前一直独立推进本国航空航天计划的中国,似乎更加乐于与美国加强国际合作。法国国家太空研究中心主席让-伊夫·勒加尔认为,呼吁太空合作是中国在发展航天项目上的态度转变。相反,美国也并非沉默寡言。太空竞赛始于美苏之间的冷战。但在航天预算不断缩水的情况下,美国越来越依赖私企,并通过国际合作压低成本。巴西、中国、印度日本俄罗斯均参加了这次会议,显示出国际社会希望在航天项目中求合作的意愿。


 
 

  勒加尔还说,“未来三年中的一大问题是中国是否参与国际空间站项目”。目前参与该项目的仅有美国、俄罗斯、日本、欧洲和加拿大。据了解,主导该项目的美国因财困削减太空开支,国内不少人又对中美太空合作存疑虑,两年前国会更立法禁止NASA与中国有任何合作,所以美中双方在该项目上的合作举步维艰。


 
 

  约翰·洛格斯登是乔治·华盛顿大学太空政策研究所前所长、美国航天局顾问,他与勒加尔态度相似。洛格斯登表示,中国最近表现出愿意加入已拥有包括NASA在内14个成员的国际空间探索协调组织的意愿。中国还公开邀请其他国家参与自己的航空航天计划,该计划旨在10年内将中国自己的空间站送入预定轨道。诸多迹象表明中国急切渴望成为太空国家核心圈子的一员,而不是孤单走在自己的探索路上。


 
 

  洛格斯登表示,NASA仍未被国会授权开展与中国之间的太空合作项目,因为美国国会议员认为这将对美国国家安全带来风险。然而,如果欧洲航天局邀请中国成为国际空间站的合作伙伴,美国并不会让NASA对此持反对意见。世界多个航空航天机构已经展现出强烈的、增强在太空探索项目合作的意愿,到目前为止可能外交辞令的成份更多一点,但它是让愿望变成现实的一小步。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 反倒 畏缩 开放 事业 发展 航天 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网