振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日承认进行高超音速飞机试验 拒绝回答对华竞争

2014-01-15 09:40:04 来源: 环球时报    文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
  资料图:a href=
  资料图:日本正在研发中的XASM-3超音速反舰导弹,速度可以达到3马赫以上。
 
 

  高超音速飞行器的基本特征在于速度高于5马赫,近几年经常提到的高超音速飞行器是指飞行速度大于5马赫、以吸气发动机或组合发动机为主要动力、能在大气层内和跨大气层中远程飞行的飞行器。早在20世纪50年代,美、苏等国家就开始研制高超音速飞行器,目前世界上开展高超音速飞行器技术研究的国家有近10个,包括美国俄罗斯法国澳大利亚德国英国印度等国。这当中力度最大、投入最多、成绩最突出的当属美国。


 
 

  美国目前已经进行试验的项目包括X-51和HTV-2等,美军把X-51A、HTV-2所验证的高超音速技术视为在未来“能改变战局”的关键技术。去年的X-51A高超音速飞行器验证器已经实现了5马赫平飞,是迄今为止最接近成功的高超音速飞行器项目。


 
 

  一名不愿透露姓名的中国军事专家14日在接受《环球时报》采访时表示,刺激别国等防御型国家研制高尖端装备的始作俑者就是美国,是它最先发展高尖端常规武器打破了这种平衡,挑起了常规武器战略化的新一轮军备竞赛。


 
 

  俄罗斯政府去年12月强烈谴责美国的“全球快速打击计划”,但俄罗斯研制的高超音速试验飞行器(6马赫-14马赫)已做了大量的地面试验和风洞吹风试验。印度也提出了“布拉莫斯”高超音速巡航导弹、速度达6到7马赫的高超音速飞行器等设想。《环球时报》记者14日采访日本宇宙航空研究开发机构时得知,日本也在进行高超音速飞机的试验,目前正在研究高超音速涡轮喷气发动机。记者追问这项技术研究是否会用于军事,并提出对于这一领域的开发竞争,特别是对与中国的竞争持怎样看法时,对方称因没有关于在这个领域中国的开发情报,因此无法回答。(萧达 蓝雅歌 杨明 青木 刘扬 张亦驰 甄翔)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网