振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日媒:日本借部署无人机向攻击性航母迈进

2014-01-16 09:40:03 来源: 新华网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
   资料图:2013年8月6日,a href=
     资料图:2013年8月6日,日本海上自卫队“出云”号直升机航空母舰在神奈川县横滨市举行下水仪式。新华社/美联
 
 

  《日本时报》日前援引很多未透露姓名的消息人士的话报道说:“根据研究,日本或许将在未来建造一艘搭载战斗机的航母。”据报道,日本防卫省的一名消息人士说,这些研究并不表明未来海上自卫队一定会在水面战舰上部署战斗机。然而,这名防卫省消息人士的确表示,水面战舰上将部署无人机,因为这些无人机能在紧急情况下到危险区域活动。


 
 

  日本《外交学者》杂志网站1月15日报道称,在水面战舰上部署飞机的举动,可能引发本地区一些国家的忧虑和批评,尤其是中国


 
 

  《日本时报》说,尽管海上自卫队目前在一些军舰上部署了直升机,但它没有操作固定翼飞机的经验,因为在军舰上部署固定翼飞机可以解读为攻击性军事能力,这是日本宪法所禁止的。


 
 

  这次,日本决定只使用无人侦察机。作出这种决定的原因至少部分在于避免一些几乎肯定会出现的批评。从无人机开始,日本可以逐步让本地区的国家适应它在水面战舰上部署固定翼飞机。防卫省的这名消息人士说,日本军舰只会部署无人机,不会部署战斗机。即使这种说法符合实际,无人机却会在将来逐步具备一些轰炸机和战斗机的功能。


 
 

  使用无人侦察机的决定也符合日本的战略利益。特别是东京北京之间有关钓鱼岛的争议还在继续,日本已经采取了很多措施加强对其离岛的侦察能力。


 
 

  《日本时报》还援引消息人士的话说,日本希望采购19架新的RQ-21A小型战术无人机。美国海军和海军陆战队目前正在测试这种无人机。


 
 

  如果日本继续它的这个计划,日本将遭遇一个问题,即它目前的驱逐舰上没有配备飞机的起降设备。日本目前正在建造和测试的“出云”级直升机驱逐舰可能会进行升级,从而获得这一能力。


 
 

  “出云”级驱逐舰本来搭载的是直升机。去年,日本推出了这种新的直升机驱逐舰。中国国内有人说,这是一种“经过伪装的航母”。还有人猜测,“出云”级的舰体较大,这是因为日本有意为它配备V-22“鱼鹰”倾转旋翼运输机。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 航母 迈进 攻击性 无人机 部署 日本
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网