振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国发明世界首台飞行吸附机器人 可长期监控

2014-01-16 09:40:45 来源: 科技日报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 




 

  飞行吸附两栖机器人




 


   这是一台由四旋翼飞行器和吸附装置组成、既可空中飞行又能吸附在墙壁、天花板、电线杆等空间表面上进行长时间观察的“侦察高手”。它就是南京理工大学计算机学院刘永团队发明的“谍影旋机”,专业名称叫作“飞行吸附机器人”,这也是世界上首次研发成功的仿生飞行吸附两栖机器人。


 

  这个机器人外表看起来像一台遥控飞机,实现了仿飞行生物的飞行和栖息机制,在侦察和监控领域,作用不容小觑。


 


   在一场营救人质的演习中,犯罪嫌疑人走出大楼乘坐汽车离开。这时,早早隐藏在楼顶的谍影旋机也开始行动,悄无声息地接近嫌疑人乘坐的汽车,稳稳地吸附在车的尾部,清楚地记录下犯罪嫌疑人的行动轨迹和车内情况。不仅如此,它还可以轻松地飞到空中,吸附在大楼墙壁上,清楚地侦察室内情况。


 


   刘永介绍,飞行吸附机器人具有功耗低、噪音小、续航能力强等优点,具有空中飞行能力,能快速移动到目标位置,具有在三维空间壁面进行稳定吸附的能力,能够长时间在线工作,应用于公共领域进行长时间侦察和监控。


 


   该机器人主要包括四旋翼结构、吸附装置、两自由度无线摄像头、嵌入式控制器和多种传感器等部件。目前,团队主要开发了三代样机。一代机采用离心泵的吸附方式,吸附力大,能够适应多种壁面;二代机采用真空隔膜泵的吸附方式,可以进行侧吸,具有噪声低、功耗小、体积小、室内飞行稳定灵活的特点;三代机自重1.5公斤左右,最大负载1公斤,能够在飞行、吸附间自主切换。


 


   据悉,谍影旋机可以对临时布置的机动监控点实施有效监控,在特殊场合下,对特定目标进行隐蔽的连续监视,甚至进行定点攻击等。该研究已申请国家发明专利3项,授权1项。(李英、张晔)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网