振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国海军用一行动做跳板 战舰可频繁进入地中海

2014-01-17 10:40:04 来源: 法制文萃报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  近日,中国海军参与国际社会销毁叙利亚化学武器的行动,引起了外媒的关注。1月10日,美国海军战争学院副教授安德鲁·埃里克森和该学院中国海事研究所助理研究员奥斯汀·斯特瑞杰,在日本外交家》杂志刊登《中国和远洋》一文对此进行了评论。


 
 

  解放军护送叙利亚化武引关注


 
 

  文章称,尽管北京在黄海、东海和南海的举动被美国及其盟友视为“日益破坏地区稳定”,但在东亚以外,中国仍在不断对国际安全做出日益多样化的贡献。北京近期向地中海派遣一艘导弹护卫舰,协助护送待销毁的叙利亚化武,反映出中国寻求新的途径来造福国际社会。


 
 

  销毁叙利亚化学武器等任务提醒外界,中国目前的反海盗行动为其提供了一种有效的“远洋”存在,亚丁湾的护航任务很难被取代。2013年12月17日,在解放军海军亚丁湾反海盗护航任务开展近五周年后,中国和俄罗斯等国宣布将协助运输叙利亚化学武器。


 
 

  文章指出,中国参与的化学武器销毁行动,其依据是2013年9月安理会一致通过的2118号决议。该决议为销毁叙利亚内战中使用的1300吨化学武器确定了时间表。10月,国际禁止化学武器组织(OPCW)帮助设定了最初的时间表,要求与联合国合作,于2013年12月31日前运出,并在2014年6月30日前销毁剩余的叙利亚化学武器。


 
 

  然而,叙利亚与国际社会最终错过了第一个最后期限。由于叙利亚境内一处化工设施附近的局势紧张,丹麦和挪威海军的舰船不得不于12月31日返回塞浦路斯等待。最近几天,反政府武装又于1月8日攻击了两处存放设施,使叙利亚化学武器的销毁问题更加复杂化。


 
 

  尽管如此,转移化学武器的任务仍在进行之中。1月7日,中国导弹护卫舰 “盐城”号抵达叙利亚领海,停靠拉塔基亚港,之后将第一批化学武器护送出境。与此同时,俄罗斯导弹巡洋舰“彼得大帝”号也与“盐城”号一道,共同为丹麦和挪威舰艇护航。据传,中俄舰艇在此过程中相互协调完成任务,而非在欧洲部队的指挥下进行。


 
 

  中国海军的“远洋存在”


 
 

  文章称,“盐城”号的部署因中国在亚丁湾多年来的存在而成为可能。中国海军发言人梁阳表示,正在执行反海盗护航任务的“盐城”号在沙特的吉达港完成补给和加油演练,于当地时间1日下午4时向地中海进发。


 
 

  文章指出,解放军海军能够借反海盗之名,频繁进入地中海。中国海军护航编队2012年夏对土耳其伊斯坦布尔和以色列海法靠岸进行友好访问,又于2013年对马耳他、法国、葡萄牙、希腊等地中海沿岸国家进行为期4至5天的友好访问。反海盗部署已使中国军舰能够在地中海大部分海域巡航,而这种情况如果放在从前,将可能引起欧洲国家及其盟友的不安。


 
 

  文章指出,尽管“盐城”号是第一次承担反海盗护航任务,之前也从未随护航编队出访地中海,但解放军的很多军舰都对地中海很熟悉。中国海军于2002年开展首次环球之旅,接连访问了埃及、土耳其、希腊、葡萄牙等多个国家,至今已有十余年出访欧洲港口的历史。


 
 

  除外交友好访问之外,中国海军护航编队还曾多次在地中海进行补给和检修。例如,2011年3月,中国海军编队在希腊克利特岛靠岸加油。2010年8月,中国军舰与意大利海军举行联合演习。此外,解放军的编队指挥官还曾通过多种多边反海盗机制,与地中海国家海军进行接触。


 
 

  文章称,中国军舰此前在埃及靠岸的例子说明,北京已能够为“盐城”号顺利安排补给点和陆上支持。从该舰进入地中海的位置和解放军军舰定期停靠吉达港来看,反海盗行动使解放军海军“自2012年开始便能够对黑海、直布罗陀海峡、红海等地中海边缘地区进行探索”。正是这些经历,使中国海军能够在全世界的目光下,有能力轻松圆满地为叙利亚化学武器护航。


 
 

  此外,护航行动还使中国海军收获了自信和技能,并将其运用到其他国际安全议题的处理上来。例如,解放军海军偶尔会为联合国世界粮食计划署的船只护航,使其顺利通过海盗频发的索马里附近海域。2011年,中国派遣反海盗军舰前往利比亚执行撤侨任务。


 
 

  亚丁湾护航行动难被取代


 
 

  因此,此次叙利亚化武销毁行动充分说明,中国长达5年的反海盗行动,其实是其他外交行动的跳板。不过,北京也懂得,伴随成功而来的是外界对其更高的期望。随着经费削减,美国可能会缩小其反海盗行动的规模,这样一来,对该地区航行安全最为依赖的国家,如中国,将不得不作出更有意义的贡献。


 
 

  美国海军情报办公室认为,2013年,索马里海盗在印度洋没有成功劫持过任何一艘商船。尽管海盗等非传统海上威胁并未因此完全消失,但这代表了21世纪国际安全合作的成功。由美国和欧洲领导的多边反海盗部队与中俄等独立护航国家相互协调,收益良好。


 
 

  文章认为,中国和国际社会一样,都乐于见到索马里海盗活动的减少,但其外交政策却会受此影响。中国凭借亚丁湾护航树立起负责任的大国形象,但其近海形势却依旧动荡不安,因此必须寻找其他途径,来塑造负责任的海洋大国形象。


 
 

  自2008年以来,通过在其他地区的积极贡献,中国一直能够“抵消”其近海的紧张局势。但正如利比亚和叙利亚问题展现出来的那样,中国海军在亚丁湾的存在将很难被取代。因为这种存在使中国“即使在没有海外基地的情况下获得了通往亚欧非以及大西洋和印度洋的通道”。


 
 

  未来,尽管中国国内外的观察人士都将继续欢迎中国在21世纪的国际安全事务中发挥更大作用,但北京将不得不在没有海外基地和其他形式的国际立足点的情况下来实现这一点。(《法制文萃报》专稿 作者:徐寅)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网