振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我军高超音速武器试验:现有反导系统无法拦截

2014-01-17 15:41:47 来源: 人民网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 


   据美媒报道,中国军方近日完成了高超速导弹弹头载具测试。军事专家陈虎在接受中央人民广播电台《国防时空》采访时表示,该试验采用的滑行载具,可使导弹弹头在重返大气层后,由原本的弹道飞行转变为飞航式飞行。这对现有的反导系统来说,基本上是无法拦截的。




 


   据美国华盛顿自由灯塔报》1月13日报道,美国国防部表示,中国军方在上周完成了针对突破美国弹道导弹防御系统的首次高超速导弹弹头载具测试。“载具”意为搭载器具。美媒称,此次测试是中国隐秘的战略核打击力量和导弹项目的一次巨大迈进。


 

  针对此事,中国国防部回应称,中方在境内按计划进行的科研试验是正常的。这些试验不针对任何国家和特定目标。


 

  从弹道式飞行到飞航式飞行


 


   陈虎在采访中指出,从目前美媒发出的文字和相应模拟图来看,高超音速滑行载具实际搭载的是一枚弹道导弹弹头。这枚弹头与普通弹头不同的是,作为一个升力体,可在导弹弹头末段,通过滑行,使得弹道由原来的弹道式弹道形成飞航式弹道。


 


   在此之前,有报道称,俄罗斯一些新型洲际导弹具备弹道飞行端和飞航飞行端两种飞行状态。陈虎解释称,一般情况下,弹道导弹在重返大气层前会释放出弹头,弹头表面附带载入器。载入器的原理类似于神舟飞船返回大气层的外壳,要求其材料能够承受重返大气层的高速高温恶劣环境,保证弹头能够完整完成飞行段。


 


   陈虎进一步分析称,在过去的意义上,弹道导弹的飞行完全按照自由抛物线,按照固定弹道飞行。在具备高超音速滑行载具后,弹头进入大气层后立刻产生升力,从而像滑翔机一般,在大气层内按照飞航式弹道完成末段飞行。


 

  现有反导系统基本无法拦截


 


   陈虎提到目前美国的反导系统,反导系统要准确拦截对方导弹,首先要解决的是预警问题,为自身拦截动作留下足够的反应时间。而弹道导弹因采用固定式弹道,恰好就为反应时间留有余地。因为对于固定弹道,只要能够准确测得任何一点的速度和角度等参数,就可推算出整个弹道。


 


   而采用滑翔式载入器后,弹头一旦释放、接触到大气层,弹道马上改变。陈虎指出,如此一来,若要对这样的弹头实施拦截,就失去了反应时间。


 


   在理论上,若是达到十倍音速以上的高超音速载入器,对现有的末段拦截的反导系统来说,基本上都是属于不可拦截的。而这恰是该试验最大的意义所在,也是有效突破反导系统末段拦截的核心技术。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网