振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

学者:中国应在全球开展日本二战罪行教育工程

2014-01-17 15:41:47 来源: 中国青年报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 


   近日有媒体刊发阎学通的文章《安倍参拜,中国外交战略机遇》,文中提出,我国应该“在全球范围开展日本二战罪行教育工程”。笔者认为,这类教育活动应该迅速在国际社会广泛展开。


 


   因为工作关系,笔者有机会接触一些西方学者,留学期间也认识了不少来自美国和欧洲的西方同学。交流中,我发现西方人对中日关系存在不少误解。


 


   他们中很多人认为,中国在日本认识历史问题上“反应过激”,抓着日本不放,一再要求日本正确认识历史和教科书问题,他们主张,中日关系应该放下历史恩怨,翻开新的一页。


 


   还有不少西方学者指出,中国过于担心和渲染日本的“军国主义”问题,他们认为日本已经不是二战前的那个国家,不会再走上军国主义的老路。


 


   一些西方人有这样的看法,究其原因,是他们中不少人并不了解日本侵华历史。西方人普遍知道二战中纳粹德国迫害犹太人的罪行,也知道著名的奥斯维辛集中营,但却大多不清楚日军在中国的滔天罪行。少数西方人听说过南京大屠杀和日本731部队的细菌实验,但令人发指的细节并不知晓。


 


   导致这种后果的原因是,我们在完整、系统地向国际社会介绍日本侵华历史方面,做得非常不够。反映日军侵华历史的著作很少被翻译成外国文字。有少数西方学者研究过南京大屠杀以及日军对中国人进行的细菌试验等,如华裔女作家张纯如的《南京梦魇》,但这些著作、文章,并没有引起国外民众广泛的关注。因此他们无法理解中国人对那段历史刻骨铭心的记忆,自然对中日关系和日本如今的右翼行为不会有深刻认识。


 


   趁现在安倍的倒行逆施遭到国际舆论普遍谴责之际,我们应抓住时机让国际社会充分认识日军的侵华暴行,了解日本军国主义给亚洲人民带来的灾难,争取国际社会孤立安倍右翼势力。


 


   我们可以制作英文纪录片提交联合国,全面介绍日军侵华历史;可以在各国举办日军侵华图片和影像展览;将反映日军侵华历史的著作翻译成各种文字,发行到各个国家;请抗日战争时期的老兵和南京大屠杀的幸存者揭露日军当年的暴行。


 


   对于暴露日军罪行的做法,我们不应该再有任何顾虑,它关系到世界人民能不能正确认识反法西斯的历史并从中汲取深刻教训,对国际社会理解认同中国对日政策也有着重要意义。(国防大学
 王迎晖)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网