振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

边防连长-39℃背水上山 解决战士生活用水问题

2014-01-17 15:41:48 来源: 环球网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 


   据解放军报1月17日报道,寒风刺骨,雅鲁藏布江奔流汹涌。站在江畔仰望,驻守山巅的通信连对空台“镶嵌”在云天之间。崎岖陡峭的“天路”上出现几个黑点,那是各背着50多斤重水桶的成空某场站通信连4名干部艰难爬向对空台的身影。


 


   1月3日,受冷空气袭扰,西藏某地气温降至-39℃。9时30分,通信连连长栾殿龙接到一个紧急求援电话:“通向对空台的自来水管被冻住,山上3名战士生活用水已成问题……”栾连长立即带领连里4名干部组成突击队,背上盛满水的塑料桶,向弯弯曲曲的“天路”进发。


 


   一路上,骆驼刺不时撕扯着裤腿,扎进肉里;被狂风卷起的阵阵扬沙,不时吹进眼睛、嘴巴和鼻孔,大家只能弓着腰爬行。这几天,栾连长高原痛风病发作,平时走路都一瘸一拐,现在负重走路更是不易。就在栾连长喘着粗气,靠在路边石头上歇歇脚时,一名干部悄悄拧开连长的桶盖,准备倒掉一些水。栾连长立即制止,“这么辛苦背上来的水,怎么能倒掉!山上战士缺水时,一盆水得用一天。”说完又背起水桶,一步三喘地向上爬去……


 


   看到栾连长一行背着水桶上山来,值班室里的3名战士感动得热泪盈眶。“大家受苦了,有水你们就方便多了,晚上还可以烫烫脚……”栾连长给3名战士烧上水,一番叮嘱后便拖着酸疼的双腿下山,赶在天黑之前回到连队。(钱小军)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网