振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

西方南极工程比探火星 中国却有人当雕虫小技

2014-01-17 17:41:03 来源: 中国科学报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  征战南极,中国在行动


 

  2014年1月7日,黑龙江漠河,北极村。这个处于中国边境线最北边的村子气温已跌破零下40度,滴水成冰。


 


   南京大学天文学教授周济林刚刚从这里“访亲”归来。不过,他探访的对象有些特别,是一台叫作“AST3-2”的天文望远镜。AST3系列望远镜是我国自主研发的第二代南极巡天望远镜,共由3台组成,每台通光口径为50厘米。2011年,第一台该系列望远镜已入驻昆仑站,此次在北极村测试的正是第二台。


 


   据了解,这台望远镜已经在零下三四十度的温度下工作了近三个月,其目的主要是寻找超新星和系外行星。“从现场实验看,望远镜的噪声还有些高,可能会影响信号接收质量,另外精度还要再提高一些。”周济林告诉《中国科学报》记者,因为该望远镜最终要被送往南极冰穹A工作,极限检测是保证其可靠性的重要方式。


 

  冰雪赛场问鼎金牌


 


   海拔4093米的冰穹A是南极内陆冰盖海拔最高的地区,也是地球上环境最严酷的地方,被称为“不可接近之极”,很多国家对其望而却步。2005年,中国科学家在全球首次登上冰穹A,并在该区域建立了全球唯一的科学考察站——昆仑站。


 


   “随后一年,我们在冰穹A设置了4个通光口径14.5厘米的望远镜阵列,也就是第一代南极系列巡天望远镜CSTAR。”中国南极天文中心主任王力帆在接受《中国科学报》记者采访时说。经过3年多的观测,CSTAR望远镜精确测量出冰穹A大气湍流边界层的高度为14.5米,热红外波段在2.5微米左右,大气中可压缩水汽含量仅为0.1毫米左右。


 


   “这些数据显示冰穹A是地球上最冷、空气扰动最小,也是最干燥的地方,同时也是最理想的天文观测地点,为我国‘十二五’期间南极天文学的立项提供了最根本的科学依据。”王力帆说。


 


   据介绍,在此基础上,我国第三代望远镜2.5米KDUST南极巡天红外望远镜和DATA5太赫兹望远镜的筹建均已进入议事日程。


 


   “中国南极天文研究已经可以独当一面,在国际合作中也可以与发达国家平起平坐。”中科院院士崔向群在接受《中国科学报》记者采访时说。她表示,我国光学天文望远镜有着较好的学科基础,昆仑站创造了独一无二的地理条件,而不断强大的国家经济实力则成为中国南极天文研究的坚强后盾,因此,她十分看好中国南极天文研究的发展前景。


 


   格罗夫山陨石回收也是中国南极科考中浓墨重彩的一笔。“目前,中国科考队已经从南极找回11452块陨石,数量紧跟日本美国之后,居世界第三位,为人类了解地外天体提供了宝贵资源。”中科院极地科考首席科学家刘小汉告诉《中国科学报》记者。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网