振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

辽宁省委书记证实国产航母在大连建造 工期6年

2014-01-18 15:40:03 来源: 大公网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  大公网沈阳1月18日电(记者宋伟)辽宁省十二届人大二次会议正在沈阳召开。辽宁省委书记、省人大常委会主任王珉18日上午在参加大连代表团分组讨论时透露,继“辽宁号”交付后,我国第二艘国产航母在大连造船厂开工建造,预计周期六年,未来我国将至少拥有四艘航母。此外,大连造船厂还将负责建造两艘有新版“中华神盾”之称的052D型导弹驱逐舰。


 
 

  关键词:大连造船厂


 
 

  中国军方对于国产航母的消息历来不置可否,至于“在哪开建”就更加讳莫如深了。在国防部于去年9月27日举行例行记者会上,面对记者“有外媒指中国第二艘航母正在上海建造,预计年底会下水”的求证,国防部新闻事务局副局长、新闻发言人杨宇军上校指出:这个报道不准确。我们将根据国家经济社会发展情况、国防和军队建设需要,通盘考虑航母发展建设问题。


 
 

  而在国防部举行的最近一次(2013年12月26日)的例行记者会上,又有记者问道:近期中国船舶重工通过媒体透露,该公司第四度军贸订单超过前三季度总和,最近还签订了两个军工超级合同,媒体猜测这是不是国产航母开工的消息?请予以证实。辽宁舰是否还会进行远洋训练


 
 

  国防部新闻事务局局长、新闻发言人耿雁生大校据此回答:关于这两个问题,我都没有新的信息可供发布。而如果辽宁省委书记、省人大常委会主任王珉透露的“国产航母在大连造船厂开工建造”内容属实,这将是中国官方第一次公开承认国产航母在建的消息。


 
 

  此前,针对“解放军总装备部与中船重工和中船工业签订了国产航母建造合同,将分别在大连造船厂和上海长兴造船厂各建造一艘”的传言,军事专家李杰曾分析称,出于两个原因首艘国产航母应该会选址大连造船厂建造。一是中国首艘航母辽宁舰就是由大连造船厂建造的。建造过程中,该厂培养了一大批工程技术人员,他们对航母建造已经具备一定的经验;二是大连造船厂有着悠久的历史,中国第一艘导弹潜艇、快艇、导弹驱逐舰、油水补给船等都是大连造船厂建造的,其在军舰建造具备一定优势。


 
 

  关键词:国产航母


 
 

  现在世界上的在役航母分三个级别:一种是6万吨以上的,属于重型航母;第二类是中型航母,吨位基本在3万吨到4万吨;第三类是3万吨以下的轻型航母。目前国产航母吨位被认为有11万吨、7万至9万吨、5万至6万吨、4万吨等各种可能。


 
 

  中国首艘国产航母应该造多大?李杰认为,中国适合发展中型以上的航母。将来需要维护海上权益,不仅在近海海域,中远海海域也是需要的。按照现实需求,首艘国产航母应与辽宁舰体态差不多,吨位可能略大一些。辽宁舰标准排水量5.5万吨,满载排水量6.75万吨,新的航母有望被划入7万吨到9万吨这个行列。


 
 

  国产航母将采用何种配置?李杰认为,国产航母与辽宁舰结构相似就意味着也会采用滑跃起飞的方式,安装弹射器的可能性不大。动力方面,目前全世界范围内仅有美国的航母采用核动力。中国在第三艘上采用弹射起飞的可能性比较大。军事专家杜文龙也指出,考虑到是第一艘国产航母,采用常规动力比核动力更保险,建造起来也更容易。


 
 

  专家们一致认为,未来中国拥有三艘航母是形成初级基础作战能力的保障。杜文龙解释说,一艘作战、一艘训练、一艘在维护,这样一旦有事,能够保证最少有一艘航母能够在应该出现的地区出现。中国至少要形成有两个航母为组群的航母战斗群,这样才可以应对一些中度规模以上的作战行动。此外,中国已经拥有青岛和三亚两个可使用的航母基地,可满足航母停泊需求。


 
 

  对于中国的第三艘航母的发展方向,李杰认为,吨位会比现在大一些,有助装置弹射器,可能甲板距离要长;如果说动力要改进,动力装置设置空间要大;此外,舰载机数量要多一些。因此,吃水可能会深一些。


 
 

  来源:大公网


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网